Меню

Москва 12:26 24 ноября 2020

Полезная экономика

Как обманывают покупателей в автосалонах? Что изменится для дачников? И почему кофе может подорожать?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Банки стали реже одобрять кредиты. Только 30% запросов получают положительную резолюцию, остальные – отказ
© АО "ТВ Центр"
Те, у кого истекает срок действия банковских карт, могут не волноваться. Снять и положить средства можно будет до 1 июля
© АО "ТВ Центр"
Верховный суд защитил права покупателей, сомневающихся в том, что проданный им товар не был в употреблении
© АО "ТВ Центр"
Депутаты Госдумы решили разъяснить россиянам, как уживаться с соседями по даче
© АО "ТВ Центр"
Мировые цены на кофе существенно выросли из-за пандемии коронавируса

В КРЕДИТЕ ОТКАЗАНО

Банки стали реже одобрять кредиты. Только 30% запросов получают положительную резолюцию, остальные – отказ. С учётом экономической обстановки кредитные организации стали более внимательно оценивать каждого заёмщика. Многие эксперты ситуацию объясняют так: банки не могут быть уверены, что клиенты не потеряли работу или не потеряют её в ближайшем будущем.

СРОК ДЛЯ КАРТЫ

Те, у кого истекает срок действия банковских карт, могут не волноваться. Снять и положить средства можно будет до 1 июля. Всё это время карты продолжают быть действительными. Такое решение принял Центробанк в связи с пандемией коронавируса. Личного посещения банков советуют избегать. К тому же многие отделения сейчас работают в дежурном режиме.

СКРЫЛИ ПРАВДУ

Всё новое – это хорошо отремонтированное старое. Верховный суд защитил права покупателей, сомневающихся в том, что проданный им товар не был в употреблении. Прецедентным стало дело жителя Екатеринбурга, купившего в салоне якобы новую иномарку, которая, как позже выяснилось, прошла кузовной ремонт. Местный суд поставил было точку в деле, ведь на эксплуатационные характеристики это не влияет. Но Верховный его решение отметил, разъяснив продавцам, что по закону не покупатель должен указывать им на недостатки товара, а они обязаны доказать ему, что проданная вещь не имеет изъянов. В данном деле продавец скрыл, что машина битая и перекрашенная, а значит, нарушил право потребителя на достоверную информацию.

ЭТО МОЯ ДАЧА!

Депутаты Госдумы решили разъяснить россиянам, как уживаться с соседями по даче. В Гражданский кодекс подготовлены новые поправки. В них написано, что собственник участка должен терпеть шум, дым и копоть, которые идут с соседнего участка. Но только в том случае, если они не превышают установленных норм. А фраза "Из-за вашего дома у меня клубника не растёт" теперь должна восприниматься куда серьёзнее. Нельзя построить огромный дом и погрузить участок соседа в вечную тьму. В противном случае здание придётся снести. Также депутаты хотят прописать в поправках, что упавшие на ваш участок яблоки и груши с соседских деревьев принадлежат вам. Но здесь законодатели оставляют возможность для переговоров.

КОФЕ В ЦЕНЕ

Мировые цены на кофе существенно выросли из-за пандемии коронавируса. Непосредственной причиной стал введённый режим самоизоляции в Колумбии, Бразилии и Перу. Там попросту не хватает рабочих рук, чтобы собрать урожай. Прошлогодние запасы и излишки вряд ли восполнят возможный дефицит. В России цены на кофе уже немного подросли, но связано это с проседанием курса рубля.



Смотрите также

Субботний Рамблер