Меню

Москва 5:18 8 апреля 2020

Полезная экономика

Почему мобильная связь может подорожать? Как изменится экзамен на права? И кому повысят зарплату?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
В правительстве предложили запретить взыскивать долги с пенсий
© АО "ТВ Центр"
Мобильная связь в 2020 году может подорожать на 20%. Такой прогноз сделали эксперты рынка
© АО "ТВ Центр"
Теоретический экзамен на водительские права станет дольше и труднее
© АО "ТВ Центр"
В следующем году на портале госуслуг появится новый сервис, предназначенный для автомобилистов
© АО "ТВ Центр"
Всё больше российских компаний готовы повысить зарплаты сотрудникам в борьбе за кадры

ПЕНСИЮ НЕ ТРОНУТ

В правительстве предложили запретить взыскивать долги с пенсий. Авторы инициативы посчитали, что нынешнее положение дел ни много ни мало нарушает конституционное право на пенсионное обеспечение. Теперь хотят запретить взыскивать долги со страховых пенсий по старости, по инвалидности, накопительных пенсий, пенсий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Но отдельные виды долгов вычитать из них всё-таки будет можно. Это долги по ЖКХ, возмещение ущерба от преступлений и административные штрафы. Но если пенсия на уровне минимальной, то с неё не взыщут даже эти долги. То же самое предлагают и для зарплаты.

ТАРИФ ПЕРЕСМОТРЯТ

Мобильная связь в 2020 году может подорожать на 20%. Такой прогноз сделали эксперты рынка. Сотовые операторы таким образом хотят компенсировать упущенный доход из-за отмены роуминга. Сюда ещё добавляется возложенная на них обязанность хранить информацию, которую передают абоненты, в течение 3 лет. Эксперты предполагают, что стоимость минимальных и социальных тарифов поднимется в пределах инфляции, а рост цен на тарифы высокой ценовой категории будет заметнее и быстрее.

ЭКЗАМЕН НА ПРАВА

Теоретический экзамен на водительские права станет дольше и труднее. ГИБДД планирует, что уже с октября 2020 года в экзаменационных билетах количество вопросов возрастёт с 20 до 50. Соответственно, потребуется больше времени на ответы. Будет пересмотрено и количество возможных ошибок. Сейчас допускаются лишь 2.

АВТО: СДЕЛКА ОНЛАЙН

В следующем году на портале госуслуг появится новый сервис, предназначенный для автомобилистов. Там можно будет составлять электронный договор купли-продажи автомобиля. Все данные о машине, продавце и покупателе заполняются автоматически и передаются в ГИБДД. Человеку останется только приехать туда лично для регистрации транспортного средства. Нововведение позволит совершать сделку быстрее и безопаснее. Покупатель сможет узнать историю автомобиля: сколько было владельцев, находится ли машина в розыске или в залоге, а также многое другое.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ

Всё больше российских компаний готовы повысить зарплаты сотрудникам в борьбе за кадры. Пересмотреть их в 2020 году запланировали 25% руководителей. В 2018-м на это были готовы только 18%. Для многих работодателей поиск и наём новых сотрудников обходится дороже, чем мотивация и удержание ключевого персонала. Напомним, ранее социологи узнали, сколько россияне хотят денег для достойной жизни. 66 тысяч рублей – таким должен быть ежемесячный доход в среднем по стране. Но желания меняются в зависимости от города. Чем он крупнее, тем выше желаемый доход.



Смотрите также

Субботний Рамблер