Меню

Москва 17:31 17 декабря 2018

Настройся на здоровье

Корректируем самооценку

Почему у разных поколений и самооценка разная? И как она связана с потреблением? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Канадские учёные установили ещё одну причину конфликта поколений – несовпадение самооценок
© АО "ТВ Центр"
Старшее поколение воспитывали семья и школа. О себе в то время нужно было думать в последнюю очередь
© АО "ТВ Центр"
Задача заключается в том, чтобы не превращать каждую минуту своей жизни в последний бой. Это время прошло. Позвольте себе побыть наконец плохой девочкой или непослушным мальчиком
© АО "ТВ Центр"
Философия ковроткачества такова: совершенный узор может создать только Бог, а человеку свойственно ошибаться. Воплощая этот постулат, мастер намеренно допускает ошибки
© АО "ТВ Центр"
Дайте себе право на ошибку, и жить станет легче, чувство вины пройдёт, а самооценка тут же повысится

Канадские учёные установили ещё одну причину конфликта поколений – несовпадение самооценок. Старшее поколение страдает от заниженной самооценки, а молодежь – от завышенной. То и другое плохо и серьёзно отражается на здоровье. Ищем золотую середину…

Старшее поколение воспитывали семья и школа. О себе в то время нужно было думать в последнюю очередь. На первом месте стоял коллектив, следовательно, его интересы были важнее. Поколение 90-х воспитывала реклама. Почему она всегда убеждает, что ты лучший, ты это заслужил или ты этого достоин? Всё просто. Социальные психологи знают: как только у человека повышается самооценка, он начинает больше потреблять.

Оставим проблемы понижения завышенного модным блогерам. Нам-то как с вами быть? Пониженная самооценка идёт рука об руку с чувством вины. С него и начнём. Задача заключается в том, чтобы не превращать каждую минуту своей жизни в последний бой. Это время прошло. Позвольте себе побыть наконец плохой девочкой или непослушным мальчиком.

Персидские ковры ручной работы очень высоко ценятся во всём мире. Но почему почти всегда в орнаменте так много ошибок? Нарушена симметрия? Есть лишние элементы? Ковёр ткал подмастерье? Нет. Философия ковроткачества такова: совершенный узор может создать только Бог, а человеку свойственно ошибаться. Воплощая этот постулат, мастер намеренно допускает ошибки.

Дайте себе право на ошибку, и жить станет легче, чувство вины пройдёт, а самооценка тут же повысится. Если вы что-то сделали не так, запоминайте алгоритм действий: раскидываем руки в стороны, улыбаемся и говорим: "Ошибочка вышла". Затем гладим себя по плечам, приговаривая: "Я хороший". Потом стираем воспоминания. Перелистывем. И двигаемся дальше. Такой совет дают российские психологи.

Да, и избавьтесь от привычки критиковать молодёжь. Она от ваших слов лучше не станет. А вам от их действий может стать хуже.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение