Меню

Москва 8:31 11 декабря 2017

Важно знать

О чём говорит походка?

Что можно узнать по походке человека? Как самостоятельно выявить патологию стопы? И какая ходьба полезна для мозга?
© АО "ТВ Центр"
"Походка свободная, от бедра", как учила Верочка из "Служебного романа", тоже никуда не годится. Кадр из фильма "Служебный роман"
© АО "ТВ Центр"
Внимание на обувь. Если она стаптывается равномерно, с походкой всё в порядке. Подошва стирается только с внутренней или внешней стороны? Значит, стопа деформирована
© АО "ТВ Центр"
Семенящей походка становится не только из-за узкой юбки. Зачастую это первый признак болезни Паркинсона
© Фотобанк Лори
Сгорбленная спина и опущенные плечи сигнализируют о нервном перенапряжении. Проблемы с психикой выдаст и привычка держать руки в карманах
© Фотобанк Лори
Медленный прогулочный шаг в полтора раза повышает вероятность развития слабоумия. У людей, которые никуда не торопятся, нейронные связи образуются хуже, чем у тех, кто привык держать быстрый темп

Оказывается, походка выдаёт не только темперамент идущего, но и его самочувствие. Стоит кому-то прошаркать мимо, и специалист определит: у человека плоскостопие. Так что не спешите ругать ребёнка, если он ленится отрывать ноги от земли, а отведите его к врачу.

Ярослав Хренников, врач-ортопед:

– Дети шаркают не потому, что они вредничают. Ещё не до конца сформированная стопа прогибается внутрь. Стельки, массаж и гимнастика помогут мышцам сформировать свод стопы и привести связки в тонус.

"Походка свободная от бедра", как учила Верочка из "Служебного романа", тоже никуда не годится. Оказывается, привычка покачивать бёдрами, как модели на подиуме, появляется в том случае, если не развиты мышцы поясницы. Атрофированные ягодичные мускулы просто не в силах держать тело на месте, отсюда и виляние. От слабости в теле развивается и косолапость.

Елена Нетужилова, фитнес-тренер:

– Если стопы направлены внутрь, значит, человек пытается увеличить площадь поверхности, на которой находится. Всё потому, что у него недостаточно развит мышечный корсет.

Внимание на обувь. Если она стаптывается равномерно, с походкой всё в порядке. Подошва стирается только с внутренней или внешней стороны? Значит, стопа деформирована – это первый признак проблем с костями и суставами.

Ярослав Хренников, врач-ортопед:

– Если по каким-либо причинам стопа прогибается, изменяется вся ось конечности. Страдают коленный сустав, тазобедренный и поясничный отделы позвоночника.

Семенящей походка становится не только из-за узкой юбки. Зачастую это первый признак болезни Паркинсона. Человеку становится трудно держать равновесие, и он вынужден мельтешить ногами. Другое дело – широкий шаг. Люди с размашистой походкой редко болеют. Но и здесь нельзя переусердствовать.

Елена Нетужилова, фитнес-тренер:

– Если нога уходит далеко вперёд, к движению подключается ягодичная мышца. Мы ударяемся пяткой, а ударная нагрузка на коленный сустав и нижний отдел позвоночника увеличивается. Это может спровоцировать как болезненные ощущения, так и травмы.

Сутулых людей преследуют не только боли в позвоночнике. Сгорбленная спина и опущенные плечи сигнализируют о нервном перенапряжении. Проблемы с психикой выдаст и привычка держать руки в карманах.

Екатерина Вашукова, психолог:

– Для того чтобы засунуть руки в карманы, нужно предпринять определённые усилия. Это нельзя назвать непроизвольным движением. Подобное поведение может означать разное, но чаще всего оно говорит о том, что человек хочет скрыть свои чувства, свою неуверенность.

Тише едешь – дальше будешь. Хорошее правило для автомобилистов, но не для пешеходов. Исследователи Бостонского медицинского центра установили: медленный прогулочный шаг в полтора раза повышает вероятность развития слабоумия. У людей, которые никуда не торопятся, нейронные связи образуются хуже, чем у тех, кто привык держать быстрый темп.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение