Меню

Москва 9:03 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Оставь тревоги за порогом

Волноваться – это нормально! Как не переживать, когда есть столько поводов: работа, споры с домашними, проблемы с деньгами. Решить проблему тревожности поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
В так называемом миндалевидном теле у каждого из нас живёт сторожевой пёс. Это центр тревоги
© АО "ТВ Центр"
Самый лучший способ снять тревожность – проанализировав проблему и предложить себе пути её решения

Почему одни люди спокойные, а другие постоянно на нервах? Увы, генетическая предрасположенность. У беспокойных людей гены тревоги всё время в тревоге. Пройдёмте в мозг.

В так называемом миндалевидном теле у каждого из нас живёт сторожевой пёс. Это центр тревоги. Задача собаки – предупреждать хозяина об опасности. У тревожного человека собака лает круглые сутки. Успокоиться – значит выглянуть в окошко, оценить реальность угрозы и унять собачку.

Где найти это окошко в голове? В коре головного мозга! Там есть определённые структуры, на которые можно воздействовать. Способ первый – алкоголь. Он просто валит собачку с ног. Способ второй – транквилизаторы. Собачка не спит, но и не лает. И способ третий – воздействуем не делом, но словом.

Итак, когда у вас в миндалевидном теле залаяла тревожная собачка, ответьте себе на 5 вопросов в следующей последовательности.

1. Что беспокоит?

2. Чем вызвано беспокойство?

3. Какие способы решения существуют?

4. Какой способ выбираю я?

5. Когда?

В качестве примера разберём проблему, беспокоящую многих.

1. Не можете позволить себе отпуск за границей.

2. Вызвано мировым экономический кризисом.

3. Варианты решения: экономить, но ездить раз в два года; продать квартиру и ездить десять лет подряд; перейти на путешествия по стране.

4. Выбираем ездить раз в два года.

5. Затянуть поясок потуже прямо сейчас.

Самый лучший способ снять тревожность – проанализировав проблему и предложить себе пути её решения. Как только вы перевели беспокойство из эмоциональной сферы "ой-ай!" в информационную "где и когда", она перестаёт вас беспокоить. Собачка будет лаять. Её не нужно глушить алкоголем и таблетками. Ей нужно просто объяснить. Да и себе заодно.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение