Меню

Москва 17:45 30 апреля 2017

Настройся на здоровье

Страх: инструкция по применению

Не так страшны фобии, как их малюют! Пошаговую инструкцию от страха даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Если вы боитесь потерять работу, попасть в аварию или временно уйти на больничный, ваши страхи – просто детский лепет по сравнению со страхами богатых и знаменитых
© АО "ТВ Центр"
Есть простое средство преодолевать свои фобии. Нужно представить себе, что произойдёт с вами, когда что-то произойдёт
© АО "ТВ Центр"
Галлюцинациями могут страдать и абсолютно здоровые люди без всяких фобий. И этому есть объяснение

Деньги, конечно, добавляют комфорта в нашей жизни, но никого ещё не сделали счастливым. Поэтому богатые и знаменитые не только тоже плачут, но ещё и тоже боятся… Вот, например, бесстрашный Джек Воробей! Но это только на первый взгляд. Чтобы напугать Джонни Деппа, достаточно надеть любую маску. Он боится также клоунов и раскрашенных лиц. Рок-музыкант Джон Бон Джови боится облысеть. На его расчёске буквально каждый волосок на счету.

Мэрилин Монро боялась открытых пространств и людных мест – этот недуг называется агорафобией. Отец ужасов Альфред Хичков боялся куриных яиц. А отец психоанализа Зигмунд Фрейд страдал тяжёлой формой сидеродромофобии – он боялся поездов и путешествий по железной дороге. Если вы боитесь потерять работу, попасть в аварию или временно уйти на больничный, ваши страхи – просто детский лепет по сравнению со страхами богатых и знаменитых.

Есть простое средство преодолевать свои фобии. Нужно представить себе, что произойдёт с вами, когда что-то произойдёт. Это не должны быть яркие и эмоциональные образы, как в детском кино. Это должен быть чёткий план. Например, кто-то боится застрять в лифте. Есть и такая фобия. Задайте себе вопрос: "Что я буду делать в этой ситуации?" Говорить с близкими по телефону, пока не придут ремонтники? Смотреть весёлое кино на смартфоне? Читать книгу? Или сидеть на специальном раскладном стульчике, который вы предусмотрительно носите с собой специально на такой случай?

Страх нередко вызывают галлюцинации. Ими могут страдать и абсолютно здоровые люди без всяких фобий. И этому есть объяснение. Наш мозг постоянно выдаёт нам координаты положения тела в пространстве. Привязка идёт к окружающим нас предметам и звукам. Центр вселенной в этом случае – собственное я. В условиях плохого освещения, плохой видимости, звукового и визуального голода собственная система координат сдвигается и выдаёт погрешность. В этот самый момент мы и ощущаем, а иногда и видим, присутствие рядом кого-то ещё, не подозревая, что этот кто-то и есть наша собственная проекция, смещённая относительно нас самих на несколько метров.

Знание – сила! Отправляясь в пещеры, лабиринты и туманные дали, теперь можно не бояться. Это ещё один способ борьбы со страхом – осознание его причины.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение