Меню

Москва 1:04 19 октября 2018

Настройся на здоровье

Безопасный турничок

Как правильно заниматься спортом на свежем воздухе? И какие ошибки многие совершают при работе на турнике?
© АО "ТВ Центр"
Выбираем турничок по росту. Не надо никуда прыгать – осуществляем захват и плавненько опускаемся вниз. Несколько минут просто висим
© АО "ТВ Центр"
Нижний хват использует силу бицепсов. У многих они достаточно тренированы, поэтому советуем начинать именно с него. По крайней мере, вы быстрее добьётесь результата
© АО "ТВ Центр"
Даже простое висение на турнике при массе тела 80–100 кг может стать сильнейшим испытанием для межпозвоночных дисков. Особо опасным считается скручивание позвоночника в стороны при подогнутых ногах

Проходя мимо турника, очень трудно побороть желание тут же запрыгнуть на перекладину. Это и есть первая и самая опасная ошибка начинающего физкультурника. Когда дядька под 100 кг весом совершит такой энергичный прыжок, он с изумлением почувствует, что в шестом классе на физкультуре было гораздо легче. Поэтому на турник не запрыгиваем. Нагрузка на плечевые, локтевые и лучезапястные суставы в момент прыжка может достигать половины тонны. Суставам это не понравится…

Выбираем турничок по росту. Не надо никуда прыгать – осуществляем захват и плавненько опускаемся вниз. Несколько минут просто висим. Можно подогнуть ноги. Когда суставы привыкнут, попытаемся подтянуться. У большинства новичков получится приподняться лишь незначительно. Это нормально. Турник представляет собой такой спортивный снаряд, с которым на начальном этапе без помощи не обойтись. Если вы увидите, что один человек висит на турнике, а другой помогает ему, держа за талию, не удивляйтесь.

Теперь по поводу хватов. Нижний хват использует силу бицепсов. У многих они достаточно тренированы, поэтому советуем начинать именно с него. По крайней мере, вы быстрее добьётесь результата. Верхний хват задействует мышцы спины, так что подтягиваться будет гораздо труднее. Имеет значение и расстояние между ладонями. Самый лёгкий вариант – кисти на ширине плеч. Кстати, именно в этом положении идёт равномерная нагрузка на сгибатели кисти. Чем шире расставлены ладони, тем труднее подтягивание. К тому же нагрузка будет неравномерной.

Нельзя просто так идти мимо, в костюмчке, с портфелем, и бац – запрыгнуть на турник. Мышцы должны быть предварительно разогреты, а позвоночник растянут. Даже простое висение на турнике при массе тела 80–100 кг может стать сильнейшим испытанием для межпозвоночных дисков. Особо опасным считается скручивание позвоночника в стороны при подогнутых ногах.

И напоследок старый одесский анекдот. Если бы польза для жизни от гимнастических упражнений была столь очевидна, в каждой еврейской семье вместо скрипочки был бы маленький турничок.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение