Меню

Москва 21:43 14 ноября 2019

Важно знать

Смертельный прыжок

Какие опасности грозят посетителям батутных центров? Почему прыжки – это не оздоровительная гимнастика? И кто ответит за травму?
© АО "ТВ Центр"
Москвичу Денису Сапожникову повезло меньше. После сальто на батуте он приземлился на металлический штырь
© АО "ТВ Центр"
Последние исследования показывают: несчастные случаи с переломами и вывихами происходят чаще в батутных центрах, где, казалось бы, всё должно быть сделано по правилам безопасности
© АО "ТВ Центр"
Виновники ЧП – непрофессиональные инструкторы, которые, по сути, только следят, чтобы все купили билеты. Почти нигде посетителям не объясняют правила безопасности
© АО "ТВ Центр"
В уважающих себя спортивных батутных парках все зоны для прыжков просматриваются. За детьми и подростками наблюдают как минимум четверо инструкторов
© Фотобанк Лори
Прыжки на батуте – это серьёзный спорт. Эта дисциплина даже входит в список Олимпийских игр. Относиться к ним как к невинной забаве опасно

В батутном парке Ульяновска мальчик встал на баланс-борд, потерял равновесие, упал и получил двойной перелом руки со смещением. В Нижнем Тагиле двое подростков прыгнули прямиком в мягкие кубы. В итоге ещё одна травма.

Москвичу Денису Сапожникову повезло меньше. После сальто на батуте он приземлился на металлический штырь. Кровь хлынула фонтаном. На такси помчался в больницу. Открытый перелом голени, почти 3 месяца в гипсе, около 30 тысяч рублей на лечение. И никакой компенсации.

Денис Сапожников:

– Я написал в батутный центр, чтобы узнать, готовы ли они общаться дальше и как-то возместить ущерб. Мне отказали.

Последние исследования показывают: несчастные случаи с переломами и вывихами происходят чаще в батутных центрах, где, казалось бы, всё должно быть сделано по правилам безопасности, а не на домашних сооружениях. 

Михаил Ковкин, врач-травматолог:

– Чаще всего, конечно, случаются травмы позвоночника. Реабилитационный период там достаточно длительный. Соблюдение постельного режима. Потом исключается сидение. Возможно только лежать либо стоять. К тому же необходимо укрепление мышечного корсета спины, чтобы удержать позвоночник в правильном положении.

Кроме того, многие посетители аттракционов рвут и растягивают связки. Такие травмы заживают отнюдь не быстрее – до полугода. 

Виновники ЧП – непрофессиональные инструкторы, которые, по сути, только следят, чтобы все купили билеты. Почти нигде посетителям не объясняют правила безопасности, а о том, что перед выходом на батут неплохо бы размяться, вообще в развлекательных центрах не говорят. А ведь для неразогретых мышц прыжки становятся серьёзным испытанием. Стоит ли удивляться травмам? 

Жанна Шулаева, тренер по прыжкам на батуте:

– Причин, по которым происходят травмы, много. Всё должен контролировать тренер или инструктор. Он в руках должен держать страховочный мат. В случае чего он может смягчить падение, бросив мат на батут.

В уважающих себя спортивных батутных парках все зоны для прыжков просматриваются. За детьми и подростками наблюдают как минимум четверо инструкторов. А ведь там занимаются уже подготовленные и одетые в удобную тренировочную форму люди, а не просто проходящие мимо посетители торговых центров. Прыгать, как душа желает и не зная безопасных поз, – большая ошибка. 

Прыжки на батуте – это серьёзный спорт. Эта дисциплина даже входит в список Олимпийских игр. Относиться к ним как к невинной забаве опасно. Порой даже смертельно. Эксперты говорят: если хочется полёта, запишитесь в секцию, где работают профессиональные тренеры. Но только после консультации с врачом. Этот вид фитнеса очень многим противопоказан. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер