Меню

Москва 21:45 25 октября 2020

Настройся на здоровье

Вредный фитнес

Как правильно заниматься спортом? Чем опасны модные тренды? Что выбрать: бег, пилатес или ходьбу? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Помимо пагубного влияния на сердце, бег способен обернуться микротравмами межпозвонковых дисков или микросотрясениями головного мозга. Можно провести простой эксперимент и прочувствовать всё это на себе: вставьте беруши и пробегитесь метров десять. Звук, идущий изнутри, такой громкий, будто сваи молотом забивают
© АО "ТВ Центр"
Широкомасштабные исследования учёных Корнеллского университета в очередной раз показали, что джоггинг не только не продлевает среднюю продолжительность жизни, но и даже сокращает её! Количество острых сердечных случаев, инфарктов и инсультов у бегунов в несколько раз выше, чем у активных граждан, но не бегающих
© АО "ТВ Центр"
Эксперты делают вывод, что наиболее рациональный способ поддерживать свою форму – это ходьба или упражнения, в процессе выполнения которых задействовано больше всего мышц

Чтобы понять, какие именно спортивные тренды сегодня в моде, достаточно посмотреть голливудские фильмы. Америка давно и безнадёжно помешана на собственном здоровье. И вот какой парадокс. До "нулевых" годов с утренней пробежки начинался новый день почти каждого положительного киногероя. А сейчас таких примеров почти нет. Америка перестала бегать. А в России, кажется, и не начинали. И правильно делали! Почему?

Широкомасштабные исследования учёных Корнеллского университета в очередной раз показали, что джоггинг не только не продлевает среднюю продолжительность жизни, но и даже сокращает её! Количество острых сердечных случаев, инфарктов и инсультов у бегунов в несколько раз выше, чем у активных граждан, но не бегающих. Можно со всей ответственностью утверждать, что бег – это не от инфаркта, а к нему! Помимо пагубного влияния на сердце, бег способен обернуться микротравмами межпозвонковых дисков или микросотрясениями головного мозга. Можно провести простой эксперимент и прочувствовать всё это на себе: вставьте беруши и пробегитесь метров десять. Звук, идущий изнутри, такой громкий, будто сваи молотом забивают. И никакие кроссовки не спасут. Даже если надеть самые современные, сотрясений будет на порядок меньше, но биомеханику голой стопы никакая система заменить не в состоянии. Это тоже недавно доказано. Если учесть, что при беге вес тела переносится на один голеностоп, нагрузка на связочный аппарат возрастает в 5 раз. Значит, при весе 80 килограмм стопа принимает нагрузку в полтонны.

Сейчас в моде новый голливудский тренд. Женщины по утрам идут на йогу и пилатес, а мужчины устремляются в тренажёрный зал, чтобы наращивать мышцы. Пройдёт лет десять, и эти тенденции опять пересмотрят. Первые звоночки уже есть. Физиологи предупреждают женщин, что чрезмерная гибкость не нужна суставам, и особенно – поясничному отделу позвоночника. Чем больше объём движений в суставах, тем выше вероятность получить вывихи, которые потом становятся привычными, или же всё обернётся переломом позвоночника. А у пожилых людей в несколько раз возрастает риск повреждения шейки бедра. Что же касается мужчин, то чем больше у них мышечная масса, тем существеннее нагрузка на сердце. Кстати, скоропостижные смерти бодибилдеров связаны не со злоупотреблением анаболиками, а с чрезмерным увлечением спортом. Во время тренировок сердечная мышца увеличивается в размерах, а питающие её сосуды остаются прежнего диаметра. В итоге большому сердцу не хватает крови, чтобы себя прокормить.

Эксперты делают вывод, что наиболее рациональный способ поддерживать свою форму – это ходьба или упражнения, в процессе выполнения которых задействовано больше всего мышц.  



Смотрите также

Субботний Рамблер