Меню

Москва 21:37 19 августа 2017

Важно знать

Бегом к проблемам

Чем болеют начинающие марафонцы? Почему кросс не избавит от целлюлита? И что делают с лицом ежедневные пробежки?
© Владимир Астапкович/РИА Новости
Сегодня невиданную популярность набирают марафоны. Бегает супермодель Наталья Водянова, а за ней – целый звездопад…
© Фотобанк Лори
Один из основных мифов: бег – лучший жиросжигатель. Чем длиннее дистанция, тем меньше килограммов. Но у врачей другое мнение
© Фотобанк Лори
Профессиональные фитнес-инструкторы новичкам бегать не рекомендуют
© Panoramic/Catherine Ivill/Freshfocus/Global Look Press
Гравитация беспощадна к мышцам лица. Посмотрите на футболистов, которые бегают в день десятки километров. Нападающему "Баварии" Арьену Роббену на этой фотографии всего 28 лет, а Джонджо Шелви из "Суонси" – лишь 21
© Фотобанк Лори
Полезный бег должен продолжаться 10–15 минут. Бегать при этом нужно в правильно подобранной обуви, по земляным или прорезиненным дорожкам парка
© Фотобанк Лори
Если острого желания заниматься бегом нет, то лучше предпочесть спортивную ходьбу

Современные поклонники ЗОЖ считают, что бег помогает бороться с целлюлитом. Но ничего общего с действительностью это утверждение не имеет. От целлюлита не убежишь. Скорее наоборот.

Сергей Сусин, главврач Научно-практического центра хирургии:

– Во время бега происходят определённые биохимические процессы, которые усугубляют разрастание соединительной ткани. Целлюлит же – и это научно доказано – наоборот, прогрессирует.

Движение – жизнь, сказал Аристотель ещё в IV веке до нашей эры. В середине XX века популярным становится лозунг "бегом от инфаркта". Сегодня невиданную популярность набирают марафоны. Бегает супермодель Наталья Водянова, а за ней – целый звездопад… Участие в подобных мероприятиях становится модным. Но полезно ли это? Едва ли. По статистике, у восьми из десяти новоявленных марафонцев врачи обнаружили острую форму почечной недостаточности. Сбои начала давать сердечная мышца.

Алексей Хухрев, врач-терапевт:

– От непривычной нагрузки страдают сердечно-сосудистые артерии. Инфаркт получить вполне реально.

Один из основных мифов: бег – лучший жиросжигатель. Чем длиннее дистанция, тем меньше килограммов. Но у врачей другое мнение.

Сергей Сусин, главврач Научно-практического центра хирургии:

– Для того чтобы "сжечь" булочку в 300 килокалорий, нужно побегать трусцой как минимум час. При этом сгорит гликоген, до жира даже не дойдёт, а после захочется ещё есть.

Профессиональный фитнес-инструктор новичкам бегать не рекомендует.

Кирилл Потёмкин, фитнес-тренер:

– Это как автомобиль. Если мы берём гоночный автомобиль, его хватит на несколько гонок, а затем нужно будет проводить ремонт. С человеком происходит то же самое – приходят в негодность и изнашиваются суставы.

И не только они. Пластические хирурги и косметологи говорят: ничто так не старит человека, как ежедневные пробежки. Особенно по асфальту. Гравитация беспощадна к мышцам лица, которые теряют тонус раньше положенного. Посмотрите на футболистов, которые бегают в день десятки километров. Голландскому нападающему "Баварии" Арьену Роббену на этой фотографии всего 28 лет, а Джонджо Шелви из английского "Суонси" – лишь 21.

Чтобы пробежки приносили здоровье, а не травмы, бегать нужно не каждый день, а лишь три-четыре раза в неделю, аккуратно и без фанатизма. Полезный бег должен продолжаться 10–15 минут. Бегать при этом нужно в правильно подобранной обуви, по земляным или прорезиненным дорожкам парка. Тогда суставы будут нагружаться не так сильно. Не менее важна техника дыхания.

Кирилл Потёмкин, фитнес-тренер:

– Делаем шаг – выдох, второй шаг – выдох, затем шаг – вдох, шаг – вдох.

К бегу нужно готовиться и строго соблюдать правила. Иначе от него будет один вред. Если острого желания заниматься им нет, то лучше предпочесть спортивную ходьбу. Польза та же, а риск для здоровья минимальный.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение