Меню

Москва 9:38 20 ноября 2019

Популярная наука

О чём мурчат кошки

О чём с нами говорят кошки, когда мяукают разными тембрами, рычат, или мурчат? И как это перевести? Этим вопросом задались лингвисты. Их цель – создать словарь кошачьего языка.
© Global Look Press
Самый загадочный кошачий звук – это мурлыкание. Его частота – около 22-23 герц. Почти, как человеческий шёпот, но чуть тише. Интересно, что издаётся он одновременно на вдохе и на выдохе, а как так происходит – науке пока неизвестно
© Global Look Press
Конечно, кошки не разговаривают, как это делают люди. Но у них есть язык, голосовые связки, челюсть и даже губы – прямо как у нас. Соответственно, пришли к выводу исследователи, они формируют свои звуки примерно так же, как и человек формируют речь

КТО СКАЗАЛ "МЯУ"?

Наверняка, многие хозяева домашних животных понимают своих питомцев и без слов, но всё же выучить язык любимца – не лишнее. Так подумали шведские учёные и запустили проект, рассчитанный на 5 лет. Их цель: наладить коммуникацию между хозяевами и их котами. В рамках эксперимента исследователи записывают все звуки кошек разных пород. Разбирая записи, их делят на категории: мяуканье, урчание, мурлыканье, воркование, рычание и завывание.

Самый загадочный кошачий звук – это мурлыкание. Его частота – около 22-23 герц. Почти как человеческий шёпот, но чуть тише. Интересно, что издаётся он одновременно на вдохе и на выдохе, а как так происходит – науке пока неизвестно.

СЛАДКОЕ МУРЧАНИЕ

Вероятно, в этом процессе участвуют голосовые складки и мышцы гортани. Зачем кошкам этот звук, тоже не очень понятно, но кое-какие предположения есть. Котята мурлыкают чаще взрослых, а начинают они это делать уже на второй день после рождения. Как правило, мама-кошка на них отвечает. Учёные предполагают, что мурлыканье – "детское" слово, которое животные используют для манипуляции родителями. А раз хозяева кошки берут родительские обязанности на себя, то этот сигнал переносится и на них.

Конечно, кошки не разговаривают, как это делают люди. Но у них есть язык, голосовые связки, челюсть и даже губы – прямо как у нас. Соответственно, пришли к выводу исследователи, они формируют свои звуки примерно так же, как и человек формируют речь.

ГОЛОДНОЕ МУРЛЫКАНЬЕ 

Классическое мурлыканье, возникает, когда кот спокойно лежит и отдыхает. Голодный кот может примешивать к этим звукам отдельные взмуркивания и мяуканье.

Дальше учёные собираются выяснить, влияют ли на издаваемые кошками звуки человеческие диалекты. Для этого они записывают животных в разных городах Швеции. Забавно будет, если выяснится, что у кошек есть ещё и акценты.

По окончании исследования все желающие смогут зайти на страницу проекта и послушать любые кошачьи звуки. Таким образом, возможно, кому-то будет легче понять, что ему хочет сказать его кот каким-нибудь своим особым мурчанием.



Смотрите также

Субботний Рамблер