Меню

Москва 21:26 18 октября 2019

Популярная наука

Наука о запахах

Почему самый острый нюх у женщин, но сомелье чаще всего работают мужчины? И правда ли то, что нюхаем мы вовсе не носом?
© АО "ТВ Центр"
Знаете ли вы, что нюхаем мы вовсе не носом? Этот орган лишь направляет воздух, наполненный ароматическими молекулами, на так называемый обонятельный эпителий
© АО "ТВ Центр"
Рецепторы на языке различают лишь 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и солёный. Всё остальное разнообразие еды и напитков обеспечивают комбинации различных ароматических веществ
© АО "ТВ Центр"
Согласно статистике, более острым обонянием обладают женщины, а мужчины менее восприимчивы к запахам. Но есть в этом утверждении небольшой парадокс

В ряду 5 чувств, доступных человеку, обоняние стоит на четвёртом месте. Большую часть информации мы получаем посредством зрения, слуха и осязания. Возможно, поэтому основные механизмы восприятия запахов учёные расшифровали совсем недавно.

ОБОНЯНИЕ КАК ИНФОРМАЦИЯ

Кстати, знаете ли вы, что нюхаем мы вовсе не носом? Этот орган лишь направляет воздух, наполненный ароматическими молекулами, на так называемый обонятельный эпителий, представляющий собой 2 симметричных участка слизистой оболочки площадью не более 10 квадратных сантиметров. Здесь расположено примерно 50 млн рецепторных клеток, регистрирующих самые разные запахи. Для сравнения: у овчарок таких клеток около 220 млн, что неудивительно, ведь для братьев наших меньших обоняние не менее важно, чем слух и зрение для нас с вами.

Итак, через нос воздух попадает на обонятельный эпителий. Оттуда нейросенсорные клетки тут же посылают импульсы в разные части мозга. Эта информация моментально обрабатывается, и мы осознаём, запоминаем и идентифицируем ароматы.

НОС – ВСЕМУ ГОЛОВА

Долгое время учёные думали, что обоняние устроено так же, как и вкусовая система. Считалось, что мы воспринимаем 7 основных запахов: мятный, цветочный, мускусный, эфирный, камфорный, едкий и гнилостный. Все остальные ароматы представлялись сочетаниями из этой основной палитры. Но оказалось, что всё гораздо сложнее. Когда учёные начали работать с ДНК человека, обнаружилось, что генов, нацеленных на восприятие запахов, насчитывается не меньше тысячи. Цифра впечатляет ещё и потому, что у нас всего около 20 тысяч генов. Получается, что 5% ДНК предназначено для того, чтобы воспринимать запахи. 

Если бы даже самые любимые нами блюда не источали запахов, нам совершенно не хотелось бы их съесть. Рецепторы на языке различают лишь 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и солёный. Всё остальное разнообразие еды и напитков обеспечивают комбинации различных ароматических веществ.

ЗАПАХОТЕРАПИЯ

Именно поэтому при насморке у нас снижается и аппетит. А ещё запахи влияют на работу многих систем организма. Самый простой пример: когда от аромата вкусной еды слюнки текут и урчит в животе. Приятные запахи способны снизить пульс и давление, а резкие, наоборот, ускоряют сердцебиение. Согласно статистике, более острым обонянием обладают женщины, а мужчины менее восприимчивы к запахам. Но есть в этом утверждении небольшой парадокс. 

Дело в том, что частые изменения гормонального фона, которым подвержен женский организм, влияют на работу обонятельной системы. Временная гипосмия – снижение чувствительности к запахам – обычное явление среди представительниц прекрасного пола. Видимо, это и есть причина того, что самые знаменитые сомелье и парфюмеры – мужчины.



Смотрите также

Субботний Рамблер