Меню

Москва 6:30 8 декабря 2019

Популярная наука

Наука о сердце

Как работает наш "пламенный мотор"? Правда ли, что сердце различает вкусы? И почему смех – лучший бальзам для него? Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Первые удары сердца раздаются на шестой неделе жизни ещё в утробе матери. И с этого момента оно "тикает" без перерывов на сон и отдых
© АО "ТВ Центр"
Оказывается, наше сердце умеет распознавать запахи и вкусы. В его тканях есть 12 рецепторов, похожих на те, что расположены на языке
© АО "ТВ Центр"
Темп сердцебиения у мужчин равен 70–72 ударам в минуту, а у женщин составляет около 80 ударов. Именно по этой причине женщины быстрее устают
© АО "ТВ Центр"
В момент сильного волнения сердце, как говорят в народе, будто чувствует что-то неладное. В кровь выбрасывается адреналин, который замедляет ритм сердечной мышцы, чтобы защитить её от перегрузки, от чего могут возникнуть симптомы, похожие на болезнь
© Фотобанк Лори
Как сохранить здоровье сердца на долгие годы? Учёные из Балтимора доказали, что на сердечную мышцу хорошо влияет смех

Всего за час человеческое сердце прокачивает около 300 литров крови. Возьмите в руки теннисный мячик и крепко сожмите его. Примерно столько же усилий требуется сердцу для работы.

ВСТРОЕННЫЕ ЧАСЫ

Первые удары сердца раздаются на шестой неделе жизни ещё в утробе матери. И с этого момента оно "тикает" без перерывов на сон и отдых. Сердце состоит из четырёх камер (двух желудочков и двух предсердий), перегородок и клапанов. Сначала сокращаются предсердия, закачивая кровь в желудочки, а оттуда она уже отправляется в аорту и лёгочную артерию. Всего орган обеспечивает кровью 75 триллионов клеток нашего тела.

Сердце человека бьётся ритмично, а значит, в этом цикле есть и паузы. Например, оно останавливается при чихании.

ВКУС СЕРДЦА

А недавно австралийские учёные сделали открытие: оказывается, наше сердце умеет распознавать вкусы. В его тканях есть 12 рецепторов, похожих на те, что расположены на языке. И все они отвечают за восприятие горького вкуса. Данное открытие поможет разработать новые способы лечения сердечной недостаточности.

Оказывается, женское сердце бьётся быстрее, чем мужское. Это связано с тем, что оно легче и больше подвержено влиянию гормона эстрогена. Циркадные ритмы у женщин приблизительно на 2 часа опережают мужские. 

ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Темп сердцебиения у мужчин равен 70–72 ударам в минуту, а у женщин составляет около 80 ударов. Именно по этой причине женщины быстрее устают. А у любящих пар, которые долго живут вместе, сердца начинают биться в унисон. Это доказали учёные из Калифорнии. Кстати, ритмы сердец синхронизируются у участников хора в тот момент, когда они поют.

Cepдцe – oднa из caмыx cильныx мышц чeлoвeчecкoгo opгaнизмa, нo дaжe оно, будучи совершенно здоровым, реагирует на смену времён года. Однако у нaшeгo "мотора" есть cвoя cиcтeмa caмoзaщиты.

ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА

В момент сильного волнения сердце, как говорят в народе, будто чувствует что-то неладное. В кровь выбрасывается адреналин, который замедляет ритм сердечной мышцы, чтобы защитить её от перегрузки, от чего могут возникнуть симптомы, похожие на болезнь. У этого состояния есть научное название – стрессовая кардиомиопатия, или синдром разбитого сердца. Так что когда вы, например, расстаётесь с любимым человеком, ваш "мотор" чувствует себя именно так. Подобное нарушение ритма возникает не только из-за негативных переживаний, но даже если волнение связано с приятным событием, а также во время сильной физической нагрузки.

Как сохранить здоровье сердца на долгие годы? Учёные из Балтимора доказали, что на сердечную мышцу хорошо влияет смех. Для профилактики многих заболеваний необходимо смеяться 15 минут в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер