Меню

Москва 12:38 28 мая 2018

Популярная наука

Дайджест: счастье за деньги, погода в Вестеросе и теория плоской Земли

В чём счастье человека? Где времена года длятся десятилетиями? И как убедиться в том, что Земля всё-таки круглая?
© kinopoisk.ru
Климатологи попытались выяснить, почему погода в мире популярного сериала "Игра престолов" такая странная, и объяснили аномалии с научной точки зрения. Кадр из сериала "Игра престолов"
© Фотобанк Лори
Теория плоской Земли набирает популярность, так что учёные заволновались, не начнётся ли в мире бунт против науки. И на всякий случай решили ещё раз доказать, что наша планета всё-таки круглая

Говорят, что счастье за деньги не купишь. Издревле философы пытались осмыслить этот вопрос. И современные учёные, кажется, справились с задачей.

СЧАСТЬЕ ЗА ДЕНЬГИ

Прибор для измерения счастья ещё не придумали, поэтому социологам пришлось "вручную" копаться в душах 1500 участников эксперимента. У них спрашивали о годовом доходе, а затем выясняли, насколько они склонны испытывать 7 положительных эмоций, составляющих основу счастья: удовлетворение, благоговение, сострадание, энтузиазм, гордость, любовь и веселье. Выяснилось, что природа счастья для богача и бедняка имеет разную основу. Для первых это в основном гордость и удовлетворение. Вторые же обретают счастье через любовь и сострадание. В таком открытии есть одна прелесть: выясняется, что на протяжении жизни у каждого из нас есть шанс испытать на себе, какой из двух типов счастья лучше.

Времена года сменяются нерегулярно, а зима и лето могут длиться десятилетиями. Нет, это не Крайний Север и не Аляска. Климатологи попытались выяснить, почему погода в мире популярного сериала "Игра престолов" такая странная, и объяснили аномалии с научной точки зрения.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

По мнению учёных, задержки времён года на вымышленной планете связаны с её оборотами вокруг оси. Земля вертится вокруг Солнца с постоянными показателями, а для мира Вестероса характерен меняющийся наклон с неравномерным углом. Это и влияет на длительность зимы в несколько лет. Примечательно, что климатологи, исследовавшие фэнтезийный мир, не только указали автором своего труда героя сериала, путешественника и учёного Сэмвелла Тарли, но и перевели текст работы на дотракийский и валирийский языки, которые были придуманы специально для "Игры престолов".

Шутки шутками, но теория плоской Земли набирает популярность, так что учёные заволновались, не начнётся ли в мире бунт против науки. И на всякий случай решили ещё раз доказать, что наша планета всё-таки круглая.

И ВСЁ-ТАКИ ОНА КРУГЛАЯ!

Геологи показали общественности фото, доказывающее абсурдность теории плоской Земли. Снимки сделаны с разного расстояния от прибрежного города. Вблизи все здания можно рассмотреть целиком, но отдаляясь от полюса, они исчезают под толщей воды, что объясняется кривизной планеты. Тем временем 61-летний житель Калифорнии собрал у себя в гараже ракету, на которой хотел полететь в космос и проверить лично, не врут ли исследователи. Только вот незадача: правительство США запретило запуск. Впрочем, изобретатель не теряет надежды и планирует взлететь с частной территории.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение