Меню

Москва 12:30 12 декабря 2018

Популярная наука

Почему шумит чайник?

О чём "поёт" чайник? И по какой причине он это делает? На все вопросы ответит наша рубрика "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Процесс схлопывания пузырьков воздуха в жидкости по-научному называется кавитацией. Она и создаёт тот самый шум, который мы слышим в момент закипания чайника
© Фотобанк Лори
Так как человеческое тело на 70% состоит из жидкости, кавитация возможна и здесь. Она возникает в тканях при прохождении через них ультразвука низкой частоты
© АО "ТВ Центр"
Конвекция – это движение молекул в противоположном направлении. Если в холодной комнате включить батарею, тёплый воздух поднимется к потолку, а холодный, наоборот, опустится к полу. Это пример естественной конвекции. Похожий процесс происходит и в недрах Земли

Утро – это в первую очередь завтрак. А какой же завтрак без чашечки чая, не правда ли? Пока чайник нагревается, мы расскажем вам о том, почему же, закипая, он издаёт такой характерный булькающий звук. Причина шума кроется не в устройстве самого чайника и даже не в электронике. Ведь вода, которая кипит и булькает в кастрюле, звучит примерно так же.

НАУКА О ЧАЙНИКАХ

Медленный выброс пузырьков начинается сразу после того, как мы включаем чайник или ставим его на огонь. Постепенно этот процесс ускоряется. Пузыри пара формируются во всём объёме кипящей воды и увеличиваются по мере подъёма на поверхность.Так как  вода – плохой проводник тепла, пузырьков добравшихся до верха ждёт более холодный слой, в котором они схлопываются, издавая характерный звук. И водяной пар выходит в атмосферу.

Процесс схлопывания пузырьков воздуха в жидкости по-научному называется кавитацией. Она и создаёт тот самый шум, который мы слышим в момент закипания чайника. Но процесс кавитации происходит не только тогда, когда вода нагревается.

КАВИТАЦИЯ

Кавитацию успешно применяют в медицине и промышленности – например, для очистки различных поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего в ней массово образуются и лопаются пузырьки. Серия таких микровзрывов удаляет грязь. Так как человеческое тело на 70% состоит из жидкости, кавитация возможна и здесь. Она возникает в тканях при прохождении через них ультразвука низкой частоты. Сегодня удалить камни из почек или избавиться от лишнего веса можно безоперационным путём именно благодаря кавитации.

Еще один немаловажный процесс – это конвекция, то есть перемешивание холодных и горячих слоёв жидкости. Конвекция – один из главных факторов, способствующих тому, что чайник закипает быстро.

КОНВЕКЦИЯ

Конвекция – это движение молекул в противоположном направлении. Если в холодной комнате включить батарею, тёплый воздух поднимется к потолку, а холодный, наоборот, опустится к полу. Это пример естественной конвекции. Похожий процесс происходит и в недрах Земли. В ходе неравномерного нагревания мантии и горных пород образуются так называемые конвективные потоки, из-за которых двигаются литосферные плиты.

Когда вода закипает, чайник меняет мотив. Он звучит мягче, потому что пузырьки пара, хоть и всплывают по-прежнему, но уже не схлопываются, а расширяются ещё больше, поэтому мы видим такое сильное бурление.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение