Меню

Москва 10:06 19 ноября 2019

Популярная наука

Сколько весит земной шар?

Сколько весит наша планета? И как можно его рассчитать? Точную цифру узнаем в нашей рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Как же учёные подсчитали, что масса Земли именно такова? Это стало возможным после открытия Ньютоном закона всемирного тяготения
© АО "ТВ Центр"
Вес Земли рассчитывают по гравитации. Чем больше предметы, тем значительнее сила, которая притягивает их друг к другу
© АО "ТВ Центр"
Первым подобные расчёты произвёл шотландский астроном Невил Маскелайн в 1774 году. По его результатам масса планеты составила 5,879 секстиллионов тонн

Как вы думаете, сколько весит наша планета? И как воообще это вычислить? Согласно законам физики, весом называют силу воздействия тела на опору. Однако у Земли, подвешенной в космосе, нет никакой опоры в физическом смысле. Получается, что и веса у неё нет. Но масса есть. Да ещё какая! Если округлить, она будет равна 6 000 000 000 000 000 000 000 тонн. Что входит в эту цифру? Кора из твёрдых горных пород, затем слой, называемый мантией, уходящий вглубь на 3000 км, и внутренняя часть – ядро. 

Как же учёные подсчитали, что масса Земли именно такова? Это стало возможным после открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, который гласит: два тела притягиваются друг к другу с силой, которая зависит от их массы и расстояния между ними. Возьмём 2 мячика и положим их на стол. Между ними, а точнее между атомами, из которых они состоят, будет слабое гравитационное притяжение. К сожалению, невооружённым глазом мы его не увидим. 

Вес Земли рассчитывают по гравитации. Чем больше предметы, тем значительнее сила, которая притягивает их друг к другу. Если бы вместо яблок у нас было два массивных куска металла и точнейшие измерительные приборы, мы могли бы точно вычислить, на сколько они друг к другу приблизились. Результат составил бы не больше одной миллионной части сантиметра.

Однако этого достаточно, чтобы с помощью математических формул вычислить и вес Земли. Первым подобные расчёты произвёл шотландский астроном Невил Маскелайн в 1774 году. По его результатам масса планеты составила 5,879 секстиллионов тонн. В настоящее время этот показатель увеличился примерно на 100 тонн. Впрочем, точность учёного из XVIII века всё равно поражает. Расхождение показателей объясняется тем, что масса нашей планеты всё время растёт. За счёт оседания космической пыли наша планета каждый год тяжелеет примерно на 30 тысяч тонн!



Смотрите также

Субботний Рамблер