Меню

Москва 10:58 22 сентября 2017

Настройся на здоровье

Выжить в аномалиях

Почему меняется климат? Что будет с погодой? И как нам с этим жить? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Холодный воздух с полюсов по поверхности Атлантического океана спускается к экватору, где формируются атмосферные фронты. Далее арктический воздух следует за движением Земли. Это так называемый западно-восточный перенос
© АО "ТВ Центр"
Пришёл атлантический циклон – это значит, что холодные воздушные массы из Атлантики прилетели в Москву, принесли немного дождей, чуть-чуть понизили температуру и отправились дальше, во Владивосток
© АО "ТВ Центр"
Теперь холодные массы приходят к нам не с экватора, через Европу, а текут напрямую с севера по своеобразным воздушным руслам. Это так называемый меридиональный перенос
© АО "ТВ Центр"
Особенно серьёзные отклонения температуры наблюдаются с 1976 года. С этого времени температура начала расти со скоростью 0,16 градуса в год. Вот и доросла
© Фотобанк Лори
Погода и дальше будет непредсказуемой. Она изменилась. И надо учиться жить под дождём. Но ведь у природы нет плохой погоды, не правда ли?

Природный катаклизм, который мы наблюдаем этим летом, – вовсе не случайное погодное явление, а следствие общей тенденции под названием "изменение климата".

Погода в России устроена следующим образом. Холодный воздух с полюсов по поверхности Атлантического океана спускается к экватору, где формируются атмосферные фронты. Далее арктический воздух следует за движением Земли. Это так называемый западно-восточный перенос. Пришёл атлантический циклон – это значит, что холодные воздушные массы из Атлантики прилетели в Москву, принесли немного дождей, чуть-чуть понизили температуру и отправились дальше, во Владивосток.

Так было до недавнего времени. Сейчас всё изменилось. На Северном и Южном полюсах потеплело в среднем на 6 градусов зимой и 3 градуса летом. Этого достаточно, чтобы изменить направление движения холодного воздуха. Теперь холодные массы приходят к нам не с экватора, через Европу, а текут напрямую с севера по своеобразным воздушным руслам. Это так называемый меридиональный перенос. Где потечёт такая воздушная река и надолго ли хватит запасов холодного воздуха, предсказать трудно. Именно по этой причине у нас дожди идут неделями, а в Европе, наоборот, стоит засуха. Просто небесные воздушные реки с Северного полюса протекают через нашу территорию.

Почему всё произошло так быстро? На диаграмме изменения климата метеослужбы Великобритании видно, что тенденция к потеплению прослеживается с 1880 года. Особенно серьёзные отклонения температуры наблюдаются с 1976 года. С этого времени температура начала расти со скоростью 0,16 градуса в год. Вот и доросла.

Главный вывод не слишком утешителен. Погода и дальше будет непредсказуемой. Она изменилась. И надо учиться жить под дождём. Но ведь у природы нет плохой погоды, не правда ли?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение