Меню

Москва 8:34 28 июня 2017

Важно знать

Почему так холодно весной?

Некоторые учёные утверждают, что нас ждёт ледниковый период! Попробуем разобраться в новой научной теории глобального похолодания.
© АО "ТВ Центр"
В XIV веке замерзали Темза и Сена, а в XVII веке запорошило снегом юг Италии. Эти периоды историки прозвали малыми ледниковыми
© Фотобанк Лори
Тюльпаны под шапкой снега и молодые побеги, скованные льдом – этой весной каждый мог почувствовать себя режиссёром собственного фильма об апокалипсисе
© Фотобанк Лори
"Черёмуховые холода" не редки, но отставание от климатической нормы на 10 градусов бывает раз в полвека. К тому же никогда ещё временный снежный покров не образовывался в мае
© Фотобанк Лори
Есть и хорошая новость: вслед за прошедшей мимо нас весной придёт вполне комфортное лето. По крайней мере, его обещают синоптики
© Фотобанк Лори
Заморозков до осени, скорее всего, не предвидится, ведь глобальное похолодание, если и опустится на землю, то очень нескоро. По подсчётам метеорологов, это произойдёт как минимум через тысячу лет

Устали слушать о глобальном потеплении? И не нужно! Специалисты НАСА заговорили о глобальном похолодании. Они считают пятна на Солнце. Чем их меньше, тем ниже активность звезды. В мае небесный диск был абсолютно чист несколько дней. Стоит ли удивляться, что приходится мёрзнуть?

Валерий Шематович, заведующий отделом исследования Солнечной системы Института астрономии РАН:

– В истории уже не раз наступали экстремальные периоды, когда очень долго не было пятен и становилось действительно холодно. 

В XIV веке замерзали Темза и Сена, а в XVII веке запорошило снегом юг Италии. Эти периоды историки прозвали малыми ледниковыми. Неужели грядёт третий? Природа раскапризничалась не на шутку. По прогнозам специалистов, аномальных явлений с каждым годом будет становиться всё больше. А виной тому, как это ни парадоксально, глобальное потепление и тающие ледники.

Валерий Шематович, заведующий отделом исследования Солнечной системы Института астрономии РАН:

– Это могут быть наводнения, ураганы, сильные циклоны и антициклоны.

Тюльпаны под шапкой снега и молодые побеги, скованные льдом – этой весной каждый мог почувствовать себя режиссёром собственного фильма об апокалипсисе. Впрочем, в мае подмосковным агрономам и дачникам было не до кино, ведь пришлось обрезать простудившиеся побеги и выкорчёвывать помёрзшие деревья.

Дмитрий Звонка, инженер лесопаркового хозяйства:

– Многие растения не зацветут и не дадут плодов в этом году. Вишня, алыча и абрикос во некоторых регионах особенно пострадали, так что урожай будет очень скудным.

Черёмуховые холода не редки, но отставание от климатической нормы на 10 градусов бывает раз в полвека. А чтобы ещё и длилось больше недели… Абсолютный рекорд!

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

– Это очень много. Никогда ещё раньше такого длительного периода не наблюдалось. К тому же никогда ещё временный снежный покров не образовывался в мае.

Есть и хорошая новость: вслед за прошедшей мимо нас весной придёт вполне комфортное лето. По крайней мере, его обещают синоптики.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

– Предполагается, что в европейской части страны лето будет нормальным. Согласно прогнозам, осадков будет даже меньше, чем в прошлом году.

Заморозков до осени, скорее всего, не предвидится, ведь глобальное похолодание, если и опустится на землю, то очень нескоро. По подсчётам метеорологов, это произойдёт как минимум через тысячу лет.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение