Меню

Москва 16:56 14 ноября 2019

Популярная наука

Дайджест: пузырьковая ловушка, солнечная батарея наоборот и трёхмерная карта планеты

Как охотятся горбатые киты? Чем на поможет энергия космоса? И зачем нужна трёхмерная карта Земли?
© АО "ТВ Центр"
Воздушные пузырьки как орудие охоты. Морские биологи сумели снять на видео уникальные кадры. На них киты ловят добычу, используя весьма хитрую и до мурашек красивую тактику
© АО "ТВ Центр"
Солнечная батарея наоборот! Американские изобретатели разработали прибор, способный вырабатывать электричество по ночам, черпая его прямо из космоса
© АО "ТВ Центр"
Учёные замахнулись на создание трёхмерной карты всей нашей планеты. Это необходимо, так как Земля меняется быстрее, чем кажется, а полученный снимок будет служить некой дорожной картой для будущих поколений экологов

Воздушные пузырьки как орудие охоты. Морские биологи сумели снять на видео уникальные кадры. На них киты ловят добычу, используя весьма хитрую и до мурашек красивую тактику.

СМЕРТЕЛЬНАЯ КРАСОТА

У горбатых китов большой арсенал охотничьих приёмов. Самый распространённый – бросок в скопление рыбы или планктона с открытой пастью. Зачерпывая большое количество воды, они отфильтровывают добычу с помощью китового уса. Но пузырьковая ловушка – это поистине уникальная техника. Её никогда ещё не удавалось поймать на камеру. Киты сначала окружают скопление криля, а потом начинают выдыхать под водой воздух. Добычу затягивает в вихрь из пузырей, откуда выбраться уже невозможно. Затем морские гиганты издают специальный звук, раскрывают пасть и всплывают на поверхность, сметая всё на своём пути. Исследователи изучили этот процесс с двух сторон. Сверху китов снимал дрон, а к самим животным прикрепили камеры, чтобы посмотреть на охоту глазами самих охотников.

Солнечная батарея наоборот! Американские изобретатели разработали прибор, способный вырабатывать электричество по ночам, черпая его прямо из космоса. В отличие от солнечных панелей, которые работают только днём.

ТЕПЛО И СВЕТ ИЗ ЛЕДЯНОЙ ТЬМЫ

В физике есть понятие "эффект отрицательной освещённости". Это когда электричество возникает как реакция на разницу температур. Обычные солнечные батареи вырабатывают энергию, поглощая свет из внешней среды. А новое устройство делает то же самое, но во время охлаждения, то есть после захода солнца. Для эксперимента учёные использовали большое параболическое зеркало. Направив его на небо, они смогли получить 64 нановатта мощности на квадратный метр поверхности. Это немного, но эффективность теплообмена планируют увеличить за счёт материалов для фотодиода. Не исключено, что уже скоро такие устройства будут питать дорожное освещение и заряжать наши гаджеты во время отдыха на природе.

И целого мира мало… Учёные замахнулись на создание трёхмерной карты всей нашей планеты. Это необходимо, так как Земля меняется быстрее, чем кажется, а полученный снимок будет служить некой дорожной картой для будущих поколений экологов. 

КАРТА МИРА НА ПАМЯТЬ

Авторы идеи уверены: нужно как можно быстрее отсканировать наиболее уязвимые регионы планеты, ведь из-за изменений климата через какое-то время они могут просто исчезнуть. Для реализации проекта планируется использовать самолёты, которые будут сканировать ландшафты Земли плотной сеткой из лазерных лучей. Полученные карты в высоком разрешении дополнительно отредактируют, добавив на них мельчайшие детали ландшафта, которые не видно с воздуха – например, листву на деревьях. Начать сканирование планируют с тропических лесов Амазонии и прибрежных районов, подверженных риску исчезновения из-за постоянного повышения уровня моря.

По подсчётам географов, на построение трёхмерного архива Земли требуется около 10 лет и сотни миллионов долларов, но чего только не сделаешь ради сохранения нашей планеты, которая, конечно же, бесценна.



Смотрите также

Субботний Рамблер