Меню

Москва 1:25 13 ноября 2018

Популярная наука

Тайны океана

Насколько глубока Марианская впадина? Кто на самом деле проживает на дне океана? И в чём секрет Бермудского треугольника?
© Алексей Власов/РИА Новости
За всю историю существования Марианского жёлоба всего 3 людям удалось достигнуть его дна, естественно, находясь в специальных аппаратах. Одним из них стал режиссёр Джеймс Кэмерон
© АО "ТВ Центр"
До дна Марианской впадины не доходят солнечные лучи, тем не менее там водятся червяки, моллюски, морские звёзды и даже раки с осьминогами
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно не менее загадочное место – район Атлантического океана, ограниченный треугольником с вершинами во Флориде, Пуэрто-Рико и на Бермудских островах
© Фотобанк Лори
Говорить об окончательной разгадке тайны Бермудского треугольника пока рано, но, по последней версии, наиболее вероятная причина исчезновения кораблей – блуждающие волны

В наше время существуют детальные карты Луны, Марса и Плутона. Что уж говорить о нашей планете... Однако есть одно место, которое картографировали всего на 5%. При этом оно ближе к нам, чем любое небесное тело или спутник. Это океанское дно.

НА САМОМ ДНЕ ОКЕАНА

Самая глубокая его часть, Марианская впадина, уходит вниз на 11 километров. Если можно было бы погрузить в неё самую высокую гору на Земле, Эверест, то она оказалась бы покрытой ещё 2 километрами воды. На такой глубине давление выше атмосферного примерно в 1100 раз, так что исследовать это загадочное место можно лишь с помощью специальной техники. За всю историю существования Марианского жёлоба всего 3 людям удалось достигнуть его дна, естественно, находясь в специальных аппаратах. Одним из них стал режиссёр Джеймс Кэмерон.

Первое, что чувствует человек, опускаясь на океанское дно, – это холод. Температура воды там не превышает 4 градусов. Однако примерно через 1,5 километра вы приблизитесь к гидротермальным источникам, так называемым "чёрным курильщикам", и вода нагреется до 450 градусов по Цельсию.

ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ

Вода из океанских гейзеров выстреливает тоннами минералов, которые помогают процветать жизни даже в таких суровых условиях. До дна Марианской впадины не доходят солнечные лучи, тем не менее там водятся червяки, моллюски, морские звёзды и даже раки с осьминогами. Из-за давления и темноты они имеют весьма специфические формы и расцветки.

Ещё одно не менее загадочное место – район Атлантического океана, ограниченный треугольником с вершинами во Флориде, Пуэрто-Рико и на Бермудских островах. Он известен благодаря многочисленным исчезновениям кораблей и самолётов. Но, кажется, учёные разгадали наконец причину всех этих катастроф.

РАЗГАДКА БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Говорить об окончательной разгадке тайны Бермудского треугольника пока рано, но, по последней версии, наиболее вероятная причина исчезновения кораблей – блуждающие волны высотой 20–30 метров, внезапно возникающие в океане. В этой точке подобный феномен случается чаще, чем где-либо ещё, так как здесь могут встретиться сразу несколько потоков штормовых ветров. Якобы именно из-за них судна не выдерживают давления и тонут. Однако это не объясняет падения самолётов.

Бермудский треугольник мистифицировали писатели. Если посмотреть на всё с научной точки зрения, то окажется, что через этот район пролегает самый короткий путь между Северной и Южной Америкой. Здесь постоянно проходит огромное количество судов. Следовательно, и возможность катастроф в треугольнике значительно выше. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение