Меню

Москва 1:57 12 декабря 2017

Полезная экономика

Что банки предлагают пенсионерам? Почему телефон соцзащиты нужен каждому? И как накажут непунктуальных авиаперевозчиков?

Обо всём узнаем из "Полезной экономики"!
© АО "ТВ Центр"
Розничные кредиты в нашей стране начали стареть. Кредиторы охотнее одалживают деньги пожилым людям
© АО "ТВ Центр"
Мошенники активизировались. Они обзванивают пожилых людей и, представляясь социальными работниками, якобы проводят опросы
© АО "ТВ Центр"
На особом контроле сейчас находятся авиакомпании, которые выполняют чартерные рейсы. Правила работы для них ужесточили
© Фотобанк Лори
Россияне перестали экономить. Продажи бытовой техники в нашей стране вернулись на уровень докризисного 2014 года
© АО "ТВ Центр"
Сколько стоят пробки? Исследователи посчитали потери 3 крупнейших экономик Европы от автомобильных заторов

КРЕДИТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА

Розничные кредиты в нашей стране начали стареть. Кредиторы охотнее одалживают деньги пожилым людям. Требованиям иметь безупречную кредитную историю и постоянный доход соответствуют, по мнению банкиров, граждане в возрасте за 50 лет. Денежные лимиты для пенсионеров разнятся. Возрастные ограничения также различны. В ряде организаций и 85 лет – уже не предел. Это по потребительским займам. Возрастная планка по ипотеке тоже повышена до 65–75 лет. Ещё 3 года назад порог по жилищным кредитам составлял 55 лет.

МОШЕННИК НА ПРОВОДЕ

И ещё информация для пенсионеров. Мошенники активизировались. Они обзванивают пожилых людей и, представляясь социальными работниками, якобы проводят опросы с целью узнать, довольны ли люди качеством обслуживания. Между делом мошенники выясняют, с кем из родственников проживает пожилой человек, и потом сообщают, что в конце года в обращении якобы появятся новые рубли, а накопления в иностранной валюте вообще будут изыматься. Все сбережения можно обменять по выгодному курсу. Причём всё это предлагают сделать на дому. Полицейские напоминают: эти и другие подобные рассказы – обман. Всегда имейте номер телефона местного отдела соцзащиты, чтобы перезвонить туда и перепроверить информацию.

ЧАРТЕР НА КОНТРОЛЕ

На особом контроле сейчас находятся авиакомпании, которые выполняют чартерные рейсы. Правила работы для них ужесточили. Это стало итогом событий лета, когда многие рейсы на самых массовых направлениях задерживались, а пассажиры часами, а то и днями, сидели в аэропорту. Итак, теперь время вылета чартерных рейсов не сможет переноситься более чем на сутки, а если больше 10% чартеров выбиваются из графика, за такую непунктуальность перевозчика могут и вовсе лишить работы, а маршруты отдать конкурентам.

СПРОС НА ТЕХНИКУ

Россияне перестали экономить. Продажи бытовой техники в нашей стране вернулись на уровень докризисного 2014 года. Это в штучном выражении. Что касается стоимости, то интересы граждан сместились в сторону среднего и бюджетного ценового сегментов. Кстати, чаще стали покупать и смартфоны. Предпочтение отдают дешёвым моделям, цены на которые колеблются в пределах 10–25 тысяч рублей. Выручку здесь делают в основном китайские бренды.

ЦЕНА ЗАТОРА

Сколько стоят пробки? Исследователи посчитали потери 3 крупнейших экономик Европы от автомобильных заторов. Они сравнили Германию, Францию и Великобританию, суммировав количество рабочих часов, проводимых водителями в вялотекущем автопотоке, и затраты на топливо. Германия уверенно вышла на первое место с потерями на сумму более чем 5,5 миллиардов евро. За ней следуют Франция и Британия – у них на 2 миллиарда меньше. В пересчёте на отдельного водителя расходы составляют около 600 евро. Деньги, потерянные в московских пробках, пока не считали, но известно, что в среднем столичный автолюбитель проводит в заторах пару недель в году.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение