Меню

Москва 9:51 24 сентября 2017

Настройся на здоровье

Это гнусное лето

Гнусное лето – как его пережить? Защититься от атак мошкары помогут рекомендации нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Мошка кусает иначе, нежели комар. Особенность гнусных укусов в том, что припухлость появляется практически сразу, а зуд может начаться и через час, и даже через два дня
© Фотобанк Лори
Чем дождливее лето, тем больше популяция гнуса. Мошка может появиться даже там, где раньше её никогда не было. Так что будьте готовы к неприятной встрече
© Фотобанк Лори
У вас на даче окна и беседки защищены москитной сеткой? Имейте в виду, она для мошки не преграда. Насекомые легко проползают в ячейки размером больше 0,7 мм
© АО "ТВ Центр"
Чаще всего мошка проникает через манжеты. Что делать в такой ситуации? Берём толстые старые носки, отрезаем у них самый краешек. И надеваем их на руки
© АО "ТВ Центр"
И самое главное – защита лица. В этом деле нам поможет накомарник. Стоит это приспособление недорого, а надевается поверх обычного головного убора

Учёные-энтомологи выдали свой прогноз на нынешнее запоздалое и дождливое лето. Скорее всего, оно будет ещё и гнусным. Гнус – это общее название для маленьких мошек, отличающихся не только своей назойливостью, но и чудовищно болезненными и долго не проходящими укусами.

Старый добрый комарик ведь как кусает? Нежно вводит хоботок, потом обезболивает, вводит хоботок глубже и пьёт, сколько ему нужно. Остаётся одна ранка размером с булавочный укол, а зуд проходит быстро. Мошка действует более варварски: вгрызается в кожу, как бульдог, чаще всего в нескольких местах, вводит обезболивающее и противосвёртывающее и ждёт, когда из ранки просочится кровь. Затем слизывает её и улетает. Особенность гнусных укусов в том, что припухлость появляется практически сразу, а зуд может начаться и через час, и даже через два дня.

Методика нападения тоже отличается. Комар летает и долго выбирает местечко повкуснее. Мошка сразу садится на одежду и далее поиски продолжает уже на своих двоих, вернее, шестерых. Поэтому она легко проникает под одежду со всеми вытекающими последствиями. Чем дождливее лето, тем больше популяция гнуса. Мошка может появиться даже там, где раньше её никогда не было. Так что будьте готовы к неприятной встрече.

У вас на даче окна и беседки защищены противомоскитной сеткой? Имейте в виду, она для мошки не преграда. Насекомые легко проползают в ячейки размером больше 0,7 мм. Так что сложите сетку в два слоя или купите новую, с более мелким плетением.

Модернизируем одежду. Чаще всего мошка проникает через манжеты. Что делать в такой ситуации? Берём толстые старые носки, отрезаем у них самый краешек. И надеваем их на руки. Если сверху ещё надеть рабочую перчатку, вход мошкам будет перекрыт навсегда.

И самое главное – защита лица. В этом деле нам поможет накомарник. Стоит это приспособление недорого, а надевается поверх обычного головного убора. В идеале к основанию должен крепиться металлический обруч – он не позволит сетке соприкасаться с лицом. Накомарник можно изготовить самим. 

Энтомологи говорят: век мошки и гнуса скоротечен. Через месяц от них не останется и следа. Но до этого момента ещё нужно дожить… 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение