Меню

Москва 9:01 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Это коварное лето

Не нужна малина, не страшна ангина? И зря! О коварстве летней ангины расскажет наш теледоктор Мансур Гилязетдинов.
© Фотобанк Лори
Даже небольшого перепада температуры от стаканчика ледяной газировки достаточно для того, чтобы замедлить кровообращение. Микробная флора тут же активируется и набрасывается на миндалины
© Фотобанк Лори
Лечиться самостоятельно или обратиться к врачу – выбор за вами. Всё зависит от тяжести заболевания. Опасность ангины состоит не в том, что горло болит, а в том, что инфекция может проникнуть в мозг

Казалось бы, откуда летом взяться ангине! Ведь все эпидемии у нас, как правило, случаются весной и осенью… Напрашивается вопрос: кто же на кого начихал?

Во-первых, острый тонзиллит – заболевание не вирусное, а микробное. Чихать друг на друга вовсе не обязательно. Во-вторых, в большинстве случаев в роли возбудителя выступает не какой-нибудь "залётный" стафилококк, а наши собственные микробы. Они проживают на коже, в зёве и сидят тихо до тех пор, пока не наступает переохлаждение.

А теперь посмотрим, где летом можно переохладиться: тут и кондиционер, и мороженое, и холодные напитки, и лёд… Кто-то может хлебнуть не очень чистой речной или морской воды. А кто-то другой, возможно, бесконтрольно принимал зимой антибиотики, закалив к лету своих микробов и сделав их сильными и резистентными.

Почему же холод активизирует микробов, а не замораживает их, заставляя сидеть тихо и не высовываться? Дело в том, что даже небольшого перепада температуры от стаканчика ледяной газировки или порции мороженого достаточно для того, чтобы замедлить кровообращение. Без притока крови резко сокращается количество клеток-защитников. Микробная флора тут же активируется и набрасывается на миндалины.

Лечиться самостоятельно или обратиться к врачу – выбор за вами. Всё зависит от тяжести заболевания. Если температура – 38, всё воспалилось, и глотать невозможно, то без антибиотиков не обойтись, а к врачу в этом случае нужно даже не идти, а бежать. Опасность ангины состоит не в том, что горло болит, а в том, что инфекция может проникнуть в мозг. Тут же всё рядом. Но если симптомы выражены незначительно, можно обойтись и без антибиотиков, одними полосканиями.

Самый простой и действенный способ – полоскать горло раствором поваренной соли. 1 чайная ложка на стакан тёплой – не горячей! – воды. Следует делать 3 подхода по 1 минуте 6 раз в день. И самое главное: чтобы раствор вымыл микробов из самых потаённых мест, во время полоскания мы не просто "булькаем", а издаём специальные звуки. Запомните их пожалуйста: "гу-гу-гу" и "ко-ко-ко". Это не шутка. Именно эти звуки помогают раствору проникнуть в самые дальние закоулки миндалин. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение