Меню

Москва 7:59 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Отрава у дома

Лето – пора отравлений! Как уберечь себя от этого недуга? И от каких продуктов стоит держаться подальше?
© Фотобанк Лори
Главное правило салатной безопасности: избегайте заправленных салатов
© Фотобанк Лори
При первых симптомах отравления необходимо сделать промывание желудка. Чем раньше мы избавимся от токсина, тем быстрее выздоровеем

Самый опасный продукт по части отравлений – салат. Опасен он своей неожиданностью. Как правило, мы ничего страшного от зелени не ждём, но опасность заключается  именно в том, что листовую зелень практически невозможно хорошо отмыть. На всех этих маленьких листиках, во всех их закоулочках, прячутся частицы почвы, споры, грибки и остатки удобрений. Но даже в таком виде салат ещё не превратился в бактериологическое оружие. Осталось только его заправить!

Микробы с майонезной заправкой получают огромное количество пищи. А раз тепло, много еды и свободного времени, чем ещё можно заниматься? Размножением! Чем теплее в тарелке и чем больше времени салат будет взаимодействовать с майонезом, тем быстрее пойдёт процесс размножения.

Первое правило салатной безопасности: избегаем заправленных салатов. Заправляем только непосредственно перед употреблением. Второе правило: зелень не просто немного обдаём водичкой, а, замочив её предварительно, промываем не менее 2–3 минут под проточной водой.

И третье правило. Для тех, кто сейчас на юге. Не покупайте салаты, заправленные они или нет, в сомнительных забегаловках. Если в кафе нет нормального водопровода, а на стене просто висит умывальник, можно предположить, что зелень не помыта должным образом. А просто чуть-чуть обрызгана из бутылочки.

Способны вызвать отравление также молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом, глазированные сырки, плавленый сыр, помидоры, варёная колбаса, паштеты. Мы перечислили почти весь список продуктов, входящих в ассортимент железнодорожного буфета. От этого всего, особенно сейчас, возвращаясь с отдыха, нужно держаться подальше. Даже если срок годности ещё не истёк, внимательно рассмотрите то, что вы едите, оцените запах. Если что-то вызывает сомнения – отказывайтесь. Микробы, скорее всего, уже начали своё коварное дело!

При первых симптомах отравления – это, как правило, спазмы в животе, колики, подташнивание и головокружение – необходимо сделать промывание желудка. Чем раньше мы избавимся от токсина, тем быстрее выздоровеем.

Нужно сделать промывание желудка. 10 чайных ложек пищевой соды или поваренной соли растворяем в 10 литрах тёплой воды. За раз выпиваем от трёх до шести стаканов такой воды и просим её выйти наружу.

Вовсе не обязательно выпивать сразу все 10 литров. Промываем желудок до тех пор, пока вода не станет чистой. Как правило, достаточно трёх промываний. А затем – милости просим, активированный уголёк. В среднем его требуется 20 граммов. Если таблетки по 0,25 г, нужно развести в половине стакана воды 80 таблеток. Только тогда от них будет польза.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение