Меню

Москва 7:35 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Питьевой режим "лето"

Почему жажда – это не естественное, а скорее противоестественное ощущение? Что и как нужно пить в жару? Летний питьевой режим включаем вместе с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© АО "ТВ Центр"
В жаркую пору человек должен выпивать десять стаканов воды в день. Причём именно воды, а не жидкости. Даже если вы не чувствуете жажды
© Freeimages.com
Не стоит пить залпом, иначе избыток воды будет тут же выведен. Делайте два больших глотка каждые четверть часа, стакана вам хватит на час

Лето вносит коррективы в наш питьевой режим. В жаркую пору человек должен выпивать десять стаканов воды в день. Причём именно воды, а не жидкости.

Кофеин из чая, кофе и мате, а также аскорбиновая кислота и сахар из сока обладают ярко выраженным диуретическим действием. Поэтому почти вся вода, поступающая с этими напитками, выводится из организма с той же лёгкостью. Это касается и сладкой газировки. Для того чтобы чувствовать себя хорошо летом, нужно помнить о десяти стаканах.

Примерно столько воды следует выпивать, даже если вы не чувствуете жажды. Ведь вода помогает нам бороться не с жаждой, а с обезвоживанием. Нехватка воды наступает постепенно, и столь же постепенно в организме уменьшается объём циркулирующей крови. Кровь сгущается, а значит, начинает страдать кровоснабжение органов, прежде всего, головного мозга. Когда крови мало, падает давление. Отсюда слабость, утомляемость, плохое самочувствие...

Казалось бы, утоление жажды – это рефлекс, а организм сам разберётся, что и когда ему нужно. Однако прежде чем запросить у нас стаканчик воды, наш организм попытается решить проблему обезвоживания своими силами. Он обратится к внутренним резервам: мобилизуется кровь из селезёнки и скелетных мышц, объём вен сократится, замедлится клубочковая фильтрация в почках и так далее. Для молодого человека это всё равно, что тренировка, а у тех кому за… возникают условия для инсульта и инфаркта. Организм запросит воду извне жаждой. Когда поймёт, что справиться своими силами уже не получится.

Так как же правильно пить воду? Мы не должны выпивать стакан залпом, так как избыток воды будет тут же выведен, а постепенно. Один глоток – 25 мл. Если делать два больших глотка каждые четверть часа, стакана нам хватит на час. Попробуйте провести эксперимент и понаблюдать за своим самочувствием, например, на работе. Возможно, выпивая хотя бы пять стаканов воды в течение дня, работать вы станете бодрее и веселее. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение