Меню

Москва 13:37 22 ноября 2017

Настройся на здоровье

Щит от комаров

Почему одних людей комары кусают, а других облетают стороной? И какие домашние средства отпугнут насекомых? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Комары обожают нервных субъектов с высоким уровнем стрессорных гормонов. Адреналин и кортизол увеличивают потоотделение – значит, запах будет выражен сильнее. Кроме того, стресс повышает теплоотдачу, а кровососы, конечно, любят тех, кто погорячее
© Фотобанк Лори
Чтобы комары не кусали, нужно изменить свой запах и успокоиться. Самый простой способ – чеснок
© Фотобанк Лори
Другое средство – витамины группы В. Хорошей альтернативой могут стать и недорогие отечественные поливитамины
© Фотобанк Лори
Старинный поморский рецепт – полынная вода. Ей можно умываться, либо просто сбрызгивать открытые участки тела
© Фотобанк Лори
Чтобы изгнать комаров из помещения, понадобится аромалампа и спасительные сто граммов… камфоры или валерианки

"Вдруг откуда-то летит маленький комарик. И в руке его горит маленький фонарик", – эти стихи Корнея Чуковского, написанные почти сто лет назад, не теряют своей актуальности и сегодня. Каждый раз, как только начинается дачный сезон, где фонарики – там и комарики…

Так уж устроена комариная физиология: они летят не на свет, а на тепло и запах. Редкого человека не беспокоит вопрос: "Почему меня кусают, а других нет?" Учёные нашли ответ. Оказывается, комары обожают нервных субъектов с высоким уровнем стрессорных гормонов. Адреналин и кортизол увеличивают потоотделение – значит, запах будет выражен сильнее. Кроме того, стресс повышает теплоотдачу, а кровососы, конечно, любят тех, кто погорячее.

Из этой информации можно сделать очень важный вывод: чтобы комары не кусали, нужно изменить свой запах и успокоиться. Самый простой способ – чеснок. Не зря им в Средние века нечистую силу отгоняли. Одного зубчика, употреблённого внутрь, будет достаточно, чтобы комар начал от вас хоботок воротить. Впрочем, как и все окружающие.

Другое средство – витамины группы В. Люди, делающие себе инъекции этих витаминов, совершенно спокойно сидят летними вечерами на улице и не обращают внимания на вредных насекомых. Хорошей альтернативой могут стать и недорогие отечественные поливитамины.

Старинный поморский рецепт – полынная вода. Мелко порубленные корни полыни нужно залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и полчаса настоять. Такой полынной водой можно умываться, либо просто сбрызгивать открытые участки тела. Знающие люди говорят: ни один комар на вас после этого не сядет.

Чтобы изгнать комаров из помещения, понадобится аромалампа и спасительные сто граммов… камфоры или валерианки. Эфирные масла способны отпугнуть мух и комаров даже из очень большого помещения.

Экспериментируйте с запахами, освещением и звуками. Может быть, вы откроете нечто такое, что валит комара с ног или напрочь сносит ему нервную систему.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение