Меню

Москва 21:19 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Снимаем клеща

От клеща добра не ищут! Многие уже испытали эту истину буквально на собственной шкуре. Как правильно извлечь зловредное насекомое, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чтобы извлечь клеща, завяжите вокруг него суровую нитку. Свободные края нити переплетите. И под углом 45 градусов, вращайте нить вполоборота то в одну, то в другую сторону

Бытует мнение, что клеща следует извлекать с помощью тоненькой ниточки. Не совсем так. Нить должна быть суровой. Кто не знает, что такое суровая нить, может спросить у старших членов семьи. Обычные нитки для этого дела не подойдут – они могут перерезать брюшко насекомого, и голова клеща вместе с хоботком останется в коже. Нить должна быть достаточно толстой и прочной.

Запомните: хоботок клеща, впившись, служит неким подобием якоря. Именно за счёт такого устройства клещ и держится в коже, как клещ. Крепко. Он собирается пить кровь. И если для клеща всё сложится хорошо, то за сутки он увеличится в размерах в 30 раз.

Чтобы извлечь клеща, нужно взять суровую нитку и завязать её двойным узелком. Крепко, но не со всей силы, чтобы случайно не отрезать брюшко. Свободные края нити переплетаем. И под углом 45 градусов, прикладывая небольшое усилие, начинаем вращать нить вполоборота то в одну, то в другую сторону. В результате клещ чуть отклоняется от вертикальной оси и – о чудо! – снимается с "якоря". После чего извлекается наружу.

Вращать нитку можно в любую сторону. Существуют две разновидности клещей: коротко- и длиннохоботковые. Не существует лево- и правовпивающихся.

Говорят, что капать маслом на клеща перед его извлечением не стоит. Якобы насекомое рассердится и вбрызнет яд. Вовсе не рассердится! Клещ целый год ждал возможности пообедать. Он просто захлопнет дыхальца за четвёртой парой ног и сутки будет обходиться без воздуха. Масло следует капать, прежде всего, для смазки, чтобы хоботок легче выкручивался. Капнули масла. Один полуоборот – масло прошло под кожу, второй полуоборот – прошло под хоботок, третий полуоборот – извлекли клеща. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение