Меню

Москва 9:51 19 июня 2018

Настройся на здоровье

Цветной жир

Жировая палитра! Что такое "внутренний калорифер"? И как расщепить жир по-научному? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
В организме существует три вида жировых клеток: белые, бурые и бежевые
© АО "ТВ Центр"
Чтобы превратить белый жир в бежевый, введите в свой рацион продукты, способствующие выработке мелатонина и ложитесь спать пораньше
© АО "ТВ Центр"
Процесс расщепления бурого и бежевого жиров начинается в тот самый момент, когда вы чувствуете некоторую зябкость

Жили-были на свете белый, бурый и бежевый... Что, бежевых медведей не бывает? Так ведь разговор не о медведях и даже не о гусях, а о видах жировых клеток. Зная, какой жир за что отвечает, можно использовать эту информацию себе на пользу.

Так вот, в организме существует три вида жировых клеток: белые, бурые и бежевые. Белые жировые клетки запасают энергию. И откладываются на бёдрах и талии. Бурые жировые клетки энергию расходуют. Конечно, расщепить белый жир с проблемных местечек не так-то просто. Но при определённых условиях его можно трансформировать в бежевый, который расщепится быстро и легко, с выделением энергии и потерей веса. 

Что же это за определённые условия? Их два: гормон сна и печали мелатонин и холод. И как раз сейчас, зимой, худеть самое время! Ведь чем короче световой день и чем холодней на улице, тем выше шансы сбросить вес.

Процесс превращения белого жира в бежевый происходит при участии мелатонина. Для того чтобы не мешать биохимическим процессам, нужно, во-первых, ввести в свой рацион продукты, способствующие выработке этого гормона: помимо экзотических апельсинов, ананасов, миндаля и кориандра, можно налечь на обыкновенное семя подсолнечника. Во-вторых, следует ложиться спать пораньше. 

И пару слов о пользе холода. Выделяемое тепло измеряется в калориях. Значит, чтобы заставить свой бурый жир расщепляться, нужно создать себе нетипично нетепличные условия. 

Процесс расщепления бурого и бежевого жиров начнётся в тот самый момент, когда вы почувствуете некоторую зябкость. Если вы сможете расслабить мышцы рук и ног и добиться ощущения тепла в конечностях, считайте, что ваш внутренний калорифер заработал. Обычно это происходит при температуре воздуха около 15–17 градусов.

Умение запускать свой собственный калорифер – дело крайне полезное, как для нервов, так и для сердечно-сосудистой системы. Ощущение тепла в руках и ногах понижает артериальное давление на 5–10 мм и создаёт седативный эффект расслабления.

Всё на сегодня! Будьте здоровы, худейте и оставайтесь, пожалуйста, в настроении!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение