Меню

Москва 0:23 19 января 2018

Настройся на здоровье

Горячительная еда

Что взять с собой на зимний пикник? Правильное горячительное меню пропишет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Человек под градусом теряет тепло в 5 раз быстрее, хотя некоторое время ему кажется, что он согрет. Между тем большая часть переохлаждений и обморожений происходит в состоянии алкогольного опьянения
© АО "ТВ Центр"
Горячий чёрный чай – отличный выбор. Кофе не подойдёт, потому что обладает сосудосуживающим эффектом, а нам больше ничего сужать не надо. Зелёный чай – тоже не вариант
© Фотобанк Лори
Возьмите с собой на прогулку бутерброд со сливочным маслом или салом и немного сыра твёрдых сортов. Хлеб у нас должен быть чёрным, с отрубями

Житель мегаполиса обычно одет очень легко. А что делать, если после работы захотелось прогуляться тихими морозными аллеями городских парков? Не тащить же с собой овечий тулуп и валенки! Чувствовать себя комфортно поможет специальный продуктовый набор. Зимний. Прогулочный. Согревающий.

Давайте проведём ревизию. Алкоголь? Категорически нет! Если сканировать тепловизором обычного человека, спектр будет синий. Это значит, что сосуды сужены. Организм прекратил отдачу тепла. Он его экономит. А если посмотреть через тепловизор на того, кто пропустил стопочку-другую, картинка будет иной. Красный цвет говорит о том, что сосуды расширились и идёт активная отдача тепла.

В итоге человек под градусом теряет тепло в 5 раз быстрее, хотя некоторое время ему кажется, что он согрет. Между тем большая часть переохлаждений и обморожений происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Так, что у нас в термосе? Горячий чёрный чай – отличный выбор. Кофе не подойдёт, потому что обладает сосудосуживающим эффектом, а нам больше ничего сужать не надо. Зелёный чай – тоже не вариант. Он содержит много танинов, которые могут препятствовать всасыванию жиров и сложных углеводов. Замеряем температуру. 60 градусов – то, что надо. Помните: температура жидкости должна быть в 2 раза выше температуры тела, тогда согревание будет более эффективным.

Кстати, некоторые не советуют пить горячие напитки на морозе. Перепад температур якобы может привести к повреждению эмали. Замеряем температуру зуба. 36,6 градусов. Если жидкость в термосе равна 60 градусов, перепад температур будет точно таким же, как летом от мороженого, так что ничего нашим зубам не угрожает. Пейте кипяток на здоровье.

Подходим к главному: чего бы съесть, чтобы согреться? В чём измеряется тепло? Правильно, в калориях. Обогреватель называется калорифер. Значит для того чтобы раскочегарить свою личную печурку, в неё нужно подбросить больше дровишек. В смысле калорий. Основа согревающего рациона – животные жиры и сложные углеводы. 

Возьмите с собой на прогулку бутерброд со сливочным маслом или салом и немного сыра твёрдых сортов. Хлеб у нас должен быть чёрным, с отрубями. Каша – тоже хороший выбор, но при одном условии: она должна быть тёплой.

Помните поговорку "сытое брюхо к учению глухо"? Оно ещё глухо и к морозу. Кровь оттекает не только от мозга, но и от нижних и верхних конечностей и притекает к желудку и кишечнику. Прилившая кровь создаёт ощущение тепла, хотя кисти и стопы отморозить сытому человеку гораздо легче. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение