Меню

Москва 1:07 22 сентября 2018

Важно знать

Ремонт без обмана

Как мастера по ремонту квартир обводят клиентов вокруг пальца? Можно ли защитить себя от обмана? И что станет доказательством мошенничества?
© АО "ТВ Центр"
Ни договора, ни паспортных данных – аферистов уже не найти. Случается такое, увы, не так уж редко. Способов обвести вокруг пальца доверчивых клиентов у ремонтников немало
© Фотобанк Лори
Другой излюбленный трюк – подделывать чеки. Найти фирму, которая за 500 рублей нарисует едва ли не любой платёжный документ с печатью, можно легко
© Фотобанк Лори
Подрядчик обязан предоставить полную смету до начала ремонта. И ещё необходимо составить проект. Ремонт без проекта, словно Колумб без компаса – поговаривают строители
© АО "ТВ Центр"
Всю переписку со строителями нужно сохранять. Деньги лучше переводить онлайн и в назначении платежа обязательно указывать "за ремонт", "за покраску стен" и так далее
© Фотобанк Лори
Суд, по словам юристов, обычно встаёт на сторону потерпевшего, но только при наличии доказательств. Тут как раз и понадобятся электронные чеки и переписка

Кривые стены и потолки оставили после себя горе-строители и исчезли. Изначально договорённость была такая: деньги в конце ремонта. Но в ходе работ мастера всё-таки попросили внести аванс.

Илья Лосев:

– Заплатили мы им 300 тысяч. На следующий день приезжаем принимать часть работы. Звоним, спрашиваем, где все. А они говорят, что больше работать не будут.  

Ни договора, ни паспортных данных – аферистов уже не найти. За свой счёт Илья нанял новую бригаду, которая будет исправлять ошибки предшественников. Случается такое, увы, не так уж редко. Способов обвести вокруг пальца доверчивых клиентов у ремонтников немало.

Руслан Кирничанский, архитектор:

– Они привыкли совершать всякие махинации с материалами. Например, покупают сухие смеси непонятные. Вместо М-300 у вас будет песок, который через полгода превратится в труху.

Другой излюбленный трюк – подделывать чеки. Найти фирму, которая за 500 рублей нарисует едва ли не любой платёжный документ с печатью, можно легко. А определить, сколько было потрачено клея или других материалов, непрофессионалу трудно. Впрочем, способы подстраховать себя всё же есть.

Иван Песков, бригадир:

– Если подрядчик называет вам цену ниже рыночной, проблемы в будущем гарантированы. Сумма ремонта оговаривается до его начала, и расхождения со сметой не должны превышать 10%.

А это значит, что подрядчик обязан предоставить полную смету до начала ремонта. И ещё необходимо составить проект. Ремонт без проекта, словно Колумб без компаса – поговаривают строители.

Руслан Кирничанский, архитектор:

– Для того чтобы с вами такого не случилось, нужно запомнить три простых правила. Первое: специалисты стоят дорого. Второе: на стройке должен осуществляться технический контроль. И третье правило: нужно всегда проверять рекомендации.

Всю переписку со строителями нужно сохранять. Деньги лучше переводить онлайн и в назначении платежа обязательно указывать "за ремонт", "за покраску стен" и так далее. В случае чего будет проще доказать, что вас обманули. Если вы уже столкнулись с недобросовестной бригадой, и в вашей квартире отклеились обои, попробуйте призвать мастеров к ответу. 

Елена Симонова, юрисконсульт:

– Это дело следует сфотографировать и в любом случае отправить претензию. Если в течение установленного в претензии срока мастер не устранит недостатки, обращайтесь в суд.

Суд, по словам юристов, обычно встаёт на сторону потерпевшего, но только при наличии доказательств. Тут как раз и понадобятся электронные чеки и переписка. Мастера обяжут переделать работу или возместить расходы. Правда, на практике вернуть полную сумму удаётся редко. В ходе разбирательств, как правило, оказывается, что со строителя взять нечего, ведь официально у него нет ни жилья, ни постоянного заработка.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение