Меню

Москва 15:53 18 декабря 2018

Важно знать

Сахарный обман

Сладкие добавки повсюду, но под другими именами! Не дадим себя перехитрить и раскроем сахарный обман в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Миллионы людей в погоне за здоровым образом жизни и правильным питанием становятся жертвами сахарного обмана
© АО "ТВ Центр"
Изучая ассортимент супермаркета, диетолог Елена Соломатина обнаружила скрытый сахар в хлебе, спагетти, сухих завтраках, практически во всех напитках с пометкой "без сахара" на этикетке и даже в колбасе
© АО "ТВ Центр"
Надо быть детективом, чтобы распознать "сладкий яд" в мальтодекстрине, овсяном, рисовом, кленовом или любом другом сиропе
© АО "ТВ Центр"
Многочисленные исследования доказали, что фруктоза опасна для здоровья. Об этом, к сожалению, знают не все. Диабетики с удовольствием едят якобы полезные сладости из диетического отдела
© АО "ТВ Центр"
Бесконтрольное поглощение как натуральных, так и синтетических подсластителей повышает риск развития ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета второго типа, инсультов, болезни Альцгеймера и даже онкологии
© Фотобанк Лори
Без вреда женщинам можно есть около 30 граммов сахара или его заменителя в сутки, мужчинам – 45. Однако россияне, по данным последних исследований, употребляют как минимум вдвое, но часто и в пять раз больше!

Утро Софии начинается с подсчёта калорий. Здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в моду. Молодёжь всё больше думает, о том, что ест, и отказывается от вредного. Соня, например, полностью исключила из рациона сахар.

София Рункина:

– Я очень люблю сладкое. Мне его приходится заменять. Я его заменяю фруктовыми батончиками, мюсли, йогуртами и низкокалорийными киселями.

И вроде бы София всё делает правильно, но это иллюзия – уверяют диетологи. Миллионы людей в погоне за здоровым образом жизни и правильным питанием становятся жертвами сахарного обмана. То есть верят производителям, которые утверждают: сахара в их продукте нет, хотя на самом деле он есть, но в изменённом виде. Так, в составе батончика протеин указан первым, но на деле лакомство состоит из глюкозно-фруктозного и мальтозного сиропов.

Елена Соломатина, диетолог:

– Уровень глюкозы в крови высоко поднимется после такого батончика. Очень быстро захочется есть. А человек будет чувствовать усталость и потребность съесть ещё такой же батончик.

И захочешь вести здоровый образ жизни – не сразу получится. Сладкие добавки повсюду! Изучая ассортимент супермаркета, диетолог Елена Соломатина обнаружила скрытый сахар в хлебе, спагетти, сухих завтраках, практически во всех напитках с пометкой "без сахара" на этикетке и даже в колбасе.

Елена Соломатина, диетолог:

– Вот декстроза. Казалось бы, это колбаса, причём остренькая, но в ней есть сахар, который замаскирован под декстрозу.

Сахар называют другим именем и окончательно запутывают покупателя! Надо быть детективом, чтобы распознать "сладкий яд" в мальтодекстрине, овсяном, рисовом, кленовом или любом другом сиропе.

Елена Соломатина, диетолог:

– Здесь в составе мы видим глюкозно-фруктозный сироп. Очень часто производитель скрывает сахар. Зачастую пишут очень красиво: "сироп агавы", например. По сути, это та же фруктоза.

Многочисленные исследования доказали, что фруктоза опасна для здоровья. Об этом, к сожалению, знают не все. Диабетики с удовольствием едят якобы полезные сладости из диетического отдела.

Марина Берковская, врач-эндокринолог:

– Она ведёт к синтезу жиров в печени, что увеличивает воспаления и способствует возникновению атеросклероза и инсулинорезистентности. Поэтому фруктозу в чистом виде мы вообще не рекомендуем.

Да и похудеть на сахарозаменителях не получится, говорят специалисты по здоровому питанию. Бесконтрольное поглощение как натуральных, так и синтетических подсластителей повышает риск развития ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета второго типа, инсультов, болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Галина Ермолаева, заведующая кафедрой технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП:

– У каждого искусственного сахарозаменителя есть какие-то свои побочные действия. Для каждого есть допустимая суточная доза, которая должна быть написана на этикетке.

Без вреда женщинам можно есть около 30 граммов сахара или его заменителя в сутки, мужчинам – 45. Однако россияне, по данным последних исследований, употребляют как минимум вдвое, но часто и в пять раз больше! Всё потому, что на деле подсчитать количество съеденного подсластителя невозможно.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение