Меню

Москва 20:46 20 июня 2019

Важно знать

Лжеврачи из соцсетей

Чем врачи-самозванцы из интернета вредят своим пациентам? Почему их нельзя привлечь к ответственности? И как проверить виртуального лекаря?
© АО "ТВ Центр"
Десятки тысяч рублей за сомнительные манипуляции. Врачи говорят, что Юлия легко отделалась. Могла и ослепнуть
© АО "ТВ Центр"
У этой дамы-блогера более 250 тысяч читателей. Она выдавала себя за врача с тремя дипломами о высшем медицинском образовании. Документы оказались липовыми
© АО "ТВ Центр"
И если кому-то от такого лечения станет плохо, привлечь к ответственности автора лжемедицинского блога будет нельзя
© АО "ТВ Центр"
Читателям необходимо быть бдительнее, запрашивать документы об образовании и проверять их на сайте Рособрнадзора
© АО "ТВ Центр"
Эта женщина, будучи пластическим хирургом, изуродовала несколько пациентов. Сейчас она арестована. А ведь в интернете была представлена как гуру

Это сейчас корректировать слабое зрение Юлия пришла к врачу-офтальмологу. А до этого несколько месяцев пыталась исправить проблему с помощью уникальной методики, которую активно рекламировали в соцсетях, как выяснилось позже, шарлатаны.

Юлия Ермакова:

– Сами упражнения были довольно странные. То есть, например, надо было смотреть на свечку ночью. Зачем на неё надо было смотреть, я так и не поняла. Были психологические моменты: самоубеждение, установки. Для меня было шоком то, что зрение не улучшилось, а ухудшилось.

Десятки тысяч рублей за сомнительные манипуляции. Врачи говорят, что Юлия легко отделалась. Могла и ослепнуть. 

Татьяна Шилова, главный врач офтальмологической клиники:

– Есть такие заболевания, которые без лечения приводят к потере зрения, к необратимым изменениям в органах зрения.

Самозванцев и лжелекарей в интернете, увы, немало. Но страшнее другое – армии доверчивых подписчиков. 

У этой дамы-блогера более 250 тысяч читателей. Она выдавала себя за врача с тремя дипломами о высшем медицинском образовании. Документы оказались липовыми. Но даже после официального разоблачения учёными РАН советы доктор из соцсетей давать не перестала.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук:

– Она советовала растительные биологические добавки, которые беременным прямо противопоказаны. А она именно беременным советовала. Противопоказаны они потому, что вызывают уродство плода. Она советовала принимать какие-то лошадиные дозы витаминов, что тоже прямо противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

И если кому-то от такого лечения станет плохо, привлечь к ответственности автора лжемедицинского блога будет нельзя. Юристы разводят руками. Заметки информационного характера закон не запрещает. 

Алексей Петропольский, адвокат:

– Здесь нет конкретного физического лица, с которым она ведёт диалог и которому даёт рекомендации. Мы просто видим некую статью о том, как кому-то повезло излечиться. 

Только если блогер обращается к кому-то из комментаторов, говорит, какие медикаменты или БАДы пить, и пишет, что это конкретного человека вылечит, тогда, и то лишь в случае проблем со здоровьем, можно смело подавать в суд. 

Алексей Петропольский, адвокат:

– Можно написать заявление о том, что вас ввели в заблуждение, и привлечь этого человека к административной и даже уголовной ответственности.

Хотя таких промахов виртуальные лекари почти не допускают, поэтому читателям необходимо быть бдительнее, запрашивать документы об образовании и проверять их на сайте Рособрнадзора. А если и верить отзывам, то не проплаченных ботов из соцсетей, а лично знакомых вам людей.

Виктория Пантелеева, руководитель PR-проектов:

– Любой отзыв можно удалить за деньги. Площадка всегда на стороне пользователя, но она же должна зарабатывать деньги. Поэтому сделать это очень легко.

Помните: популярность в сети, миллионы подписчиков, тысячи комментариев и лайков – вовсе не признак профессионализма врача. Например, эта женщина, будучи пластическим хирургом, изуродовала несколько пациентов. Сейчас она арестована. А ведь в интернете была представлена как гуру.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер