Меню

Москва 6:31 26 сентября 2018

Важно знать

Фальшивая благотворительность

Как отличить настоящую помощь от фальшивой благотворительности? И кто собирает деньги на улицах? Попробуем разобраться!
© АО "ТВ Центр"
Фальшивую благотворительность можно встретить на каждом углу. Особенно любят лжеволонтёры работать на оживлённых улицах и в парках
© АО "ТВ Центр"
Благотворители-мошенники обманывают всех. Но как с ними бороться, если желающих быстро и бездумно помочь меньше не становится?
© АО "ТВ Центр"
Мошенников продолжают кормить, потому что людям часто не хватает знаний. Настоящие фонды сбором средств на улице не занимаются

Семилетняя Лиза во время прогулки потеряла слуховой аппарат. Пришлось её маме на все сбережения покупать новый. Через несколько дней знакомые рассказали: оказывается, благотворительный фонд собирает 24 тысячи рублей на аппарат для Лизы. Но отдавать деньги Наталье никто не планировал. Сбор средств вела женщина, которая использовала имена действительно нуждающихся в помощи людей, чтобы заработать.

Фальшивую благотворительность можно встретить на каждом углу. Особенно любят лжеволонтёры работать на оживлённых улицах и в парках. Страшное заболевание обычно бывает у ребёнка или молодого человека. Их, как правило, всем жалко. Название фонда берут с потолка. Обычно ведь никто не проверяет. Все очень уж спешат откупиться от неприятных подробностей. И зря.

Лариса Воробьёва работала на один из таких лжефондов. По задумке директора, все волонтёры должны были что-то делать своими руками, печь или шить, а никому не нужный хенд-мейд продавать, сообщая, что деньги идут на помощь инвалидам. Всю выручку ежедневно забирал директор. Деньги он и нуждающимся не перечислял и, как позже выяснилось, сотрудникам платить не собирался. 

Лариса Воробьёва:

– Когда я попыталась хотя бы зарплату получить, мне сказали, что я была волонтёром и ничего не заработала.

Благотворители-мошенники обманывают всех. Но как с ними бороться, если желающих быстро и бездумно помочь меньше не становится?

Людмила Геранина, координатор проекта "Все вместе против мошенников":

– Сейчас ходить по улицам с коробкой не запрещено. И полиция ничего с этим сделать не может.

Людмила и другие активисты уверены: мошенников продолжают кормить, потому что людям часто не хватает знаний. Настоящие фонды сбором средств на улице не занимаются. Об этом некоммерческие организации договорились ещё в феврале 2017 года. Если у вас есть потребность помочь на самом деле, а не озолотить аферистов, узнайте координаты нужной вам организации и переведите деньги на указанный счёт.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение