Меню

Москва 17:07 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Жиру – мир!

По статистике, ожирение уносит почти в три раза больше жизней, чем голод. Но наш теледоктор Мансур Гилязитдинов считает, что вред жирной пищи сильно преувеличен…
© АО "ТВ Центр"
Суточная норма потребления рассчитывается исходя из веса человека: 1 грамм жира на 1 килограмм веса. То есть человеку, весящему 80 килограммов, в сутки нужно съедать 80 граммов жиров. Это приблизительно полпачки сливочного масла
© АО "ТВ Центр"
Что полезнее: сало или сливочное масло? Сливочное масло легко подделать, смешав его с пальмовым, а подделать сало просто невозможно. К тому же содержание холестерина в масле – 200 мг, в сале – всего 70
© АО "ТВ Центр"
Итак, формула видимого жира в рационе такова: столовая ложка с горкой твёрдого плюс столовая ложка растительного

Количество животных жиров нужно ограничивать, но ни в коем случае не исключать их из рациона. Во-первых, из жировых молекул строятся клеточные мембраны, и от качества этих своеобразных "дверок" будет зависеть нормальное функционирование клеток. Во-вторых, из жировых молекул формируются почти все гормоны: тестостерон, эстроген, серотонин и другие. К тому же жир – это энергия и тепло. А значит, от него зависит не только настроение, но и влечение, фертильность, иммунитет и наш комфорт. 

Суточная норма потребления рассчитывается исходя из веса человека: 1 грамм жира на 1 килограмм веса. То есть человеку, весящему 80 килограммов, в сутки нужно съедать 80 граммов жиров. Это приблизительно полпачки сливочного масла.

Только не спешите радоваться, любители жирненького! Из этих 80 граммов половину составляет жир видимый (масло и сало), а вторую половину – невидимый (жир в мясе, супе, печенье, хлебе и прочих продуктах). Так что наш кусок можно смело резать пополам.

Но и это ещё не всё. Одну треть рациона должны составлять растительные жиры. Поэтому порцию уменьшаем ещё на треть. Следовательно, норма жиров, которые можно куда-то намазать, будет равняться примерно 25 граммам.

Напрашивается вопрос: какие жиры лучше? И что полезнее: сало или сливочное масло? Следует помнить, что мы живём в эру контрафакта.

Если сливочное масло легко подделать, смешав его с пальмовым, то подделать сало просто невозможно. К тому же содержание холестерина в масле – 200 мг, в сале – всего 70. Поэтому предлагаем отказаться от сливочного масла и сыра, качество которого проверить тоже очень сложно, и употреблять 25-граммовый кусочек сала в день. И польза здоровью очевидная, и экономия существенная.

Что касается растительных жиров, то речь идёт, безусловно, не о спреде и маргарине. Эти продукты вообще нужно исключить из рациона, так как они содержат трансжиры и линоленовую кислоту, которая не превращается в важнейшую кислоту жирового обмена – арахидоновую. Растительные жир – это только жидкое масло, подсолнечное или оливковое. Употреблять его стоит по две-три чайных ложки ежедневно: можно добавить в кашу, а можно просто съесть с хлебом.

Итак, формула видимого жира в рационе такова: столовая ложка с горкой твёрдого плюс столовая ложка растительного. И не бойтесь нарушить диету: угрызения совести придадут вам ещё больше сил в борьбе за своё здоровье. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение