Меню

Москва 11:44 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Депрессивные продукты

Когда организму не хватает энергии, нам хочется съесть что-нибудь сладкое. Но не все сладости работают одинаково хорошо. Например, от плохой "кондитерки" лучше отказаться. О причинах расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Отличительная черта продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры, состоит в том, что ими очень трудно насытиться
© АО "ТВ Центр"
Транс-жиры не только нарушают обмен веществ и приводят к ожирению, но и препятствуют выработке эндорфинов – гормонов радости

Вы, конечно, знаете, кто такой Фантомас? Ага, кино смотрели. А сейчас познакомьтесь с ещё более страшным злодеем. Зовут его Саломас. 

Саломас – жировая основа маргарина. Он образуется в результате гидрогенизации жидких растительных жиров. Жидкие жиры насыщаются водородом и переходят в твёрдое состояние. Физико-химические свойства твёрдых жиров, полученных путем гидрогенизации, отличаются от исходных свойств жидкого растительного масла.

Отличительная черта продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры, – не важно, из растительного масла они получены или из пальмового – состоит в том, что ими очень трудно насытиться. Проведите эксперимент. Возьмите с собой на работу плитку настоящего шоколада и просто сладкую плитку. Чтобы наесться вам потребуется 1-2 кусочка настоящего шоколада или полплитки шоколада, приготовленного из растительных жиров.

То же самое касается фастфуда, фабричной выпечки и всех продуктов, в которых присутствуют трансжиры. Они очень удобны для производителей: пообедал, вроде наелся, а через час снова голоден. И снова готов платить.

И ещё одно свойство трансжиров, известное из рекламы. Представим такую ситуацию. Артём – организованный человек. Выходит на работу в 7.14, покупает по дороге круассан. И этот круассан остаётся свежим и воздушным, даже если его обладатель успевает насладиться им только поздним вечером. В целом, Артём, хотя он больше похож на Франсуа, парень неплохой, пунктуальный, но не знает, что именно наличие трансжиров определяет сроки хранения продуктов. Чем больше, тем дольше.

И Бог с ними, с производителями! Главное, трансжиры не только нарушают обмен веществ и приводят к ожирению, а ещё и сбивают биохимические процессы, участвующие в выработке эндорфинов – гормонов радости. Поэтому такие продукты можно смело называть "продукты-депрессанты" и стараться держаться от них как можно дальше. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение