Полезная экономика
Пособие по капремонту
Республики Северного Кавказа и Пермский край – лидеры по неуплате за капитальный ремонт. В этих регионах сборы не превышают 20%. Самые ответственные жильцы – в Москве и Татарстане.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":
– По статистике, 5% населения не платит за коммунальные услуги вообще. Это отнюдь не малоимущие, а достаточно обеспеченные люди, имеющие инвестиционные квартиры.
Не платить за капитальный ремонт имеют право только малообеспеченные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры старше 80 лет. Для остальных взносы обязательны. К должникам коммунальщики буду применять жёсткие меры. Когда договориться не удаётся, на неплательщика подают в суд. После в игру вступают судебные приставы.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":
– Могут деньги с карточки списать, изъять какую-то собственность, на законных основаниях отключить электроэнергию или горячую воду. Также действует ограничение на выезд за границу для должников.
Ответственные собственники домов теперь могут не только копить, но и получать дополнительный доход от собранных средств по этой статье. Достаточно открыть в банке специальный вклад. Кредитные организации готовы начислять на эти средства проценты.
Александр Козлов, заместитель руководителя национального центра общественного контроля НП "ЖКХ Контроль":
– Специальный счёт позволяет планировать виды работ, выбирать подрядную организацию, контролировать качество ремонтных работ, следить за сроками и в целом получать качественный капитальный ремонт.
Один из очевидных плюсов – деньги, размещённые на банковском депозите, не съест инфляция. Однако надо понимать, что при этом всю ответственность за принятые решения и финансовые потери, собственники берут на себя. Например, если банк обанкротится или подрядчик строительных работ окажется недобросовестным.
Семён Новопрудский, заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства:
– Этот спецсчёт записывается на юридическое лицо, а депозит юридических лиц в России не страхуется. У него нет того самого страхового покрытия в миллион четыреста тысяч рублей, которое есть у депозитов физических лиц.
Депозиты в первую очередь подойдут для жильцов новых домов, которые в ближайшие годы капитальный ремонт проводить не планируют.
Антонина Орехова, "Настроение"