Популярная наука
Стоит ли бояться щекотки?
Как вы думаете, чем учёные качественно отличаются от всех нас? Ответ довольно прост: для нас мир состоит из обыденных вещей и явлений, а для настоящего учёного – из тайн! Мы смотрим в небо на предмет дождя, а они – на предмет поиска иных цивилизаций. Мы ждём автобуса на остановке, а они рядом с нами ждут озарения для решения математической "задачи века"… Мы смеёмся, когда нам щекотно, а они думают: а почему эволюция закрепила этот признак? Для чего он нужен человеку?
На самом деле, возможность щекотания и смех как результат этого процесса до сих пор остаются загадкой для физиологов. Что мы знаем о щекотке? Мы знаем, что это процесс воздействия на кожный покров человека или некоторых других животных, таких как: совы, собаки, сурикаты, пингвины, верблюды, дельфины, медведи...
Вызываемое ощущение щекотки сопровождается общим возбуждением с порывистым смехом и массой невольных рефлекторных движений. Известно также, что от щекотки лицо краснеет, пульс и дыхание учащаются, а если щекотать очень долго, человек может впасть в изнеможение. В истории человечества имеются даже пытки, связанные со щекоткой, при которых ступни мазали солью и давали лизать козам. При этом ощущение щекотки через некоторое время сопровождалось сильной болью. Также мы знаем, что существуют книсмесис (щекотание лёгким пёрышком) и гаргалезис (щекотка с применением силы).
Существуют три гипотезы возникновения щекотки. Первая связывает этот механизм с рефлекторной реакцией кожи человека на насекомых и мелких животных. Авторы гипотезы полагают, что так в мозг передаётся угроза: кто-то ползёт! Но тогда непонятно, почему мы смеёмся. Авторы второй гипотезы считают щекотку встроенным генератором хорошего настроения. Третья говорит о том, что это просто побочный эффект, возникший при развитии нервной системы человека.
Как вы понимаете, все эти гипотезы довольно сомнительны, но есть ещё одно объяснение, которое всё-таки точнее описывает эволюционный механизм, закрепивший этот признак у высокоорганизованных животных.
Все мы знаем, что котята, щенята, волчата, медвежата – в общем, любые дети, в том числе и наши, играют со своими братьями и сёстрами, весело катаясь по ковру, текстильному или травяному. Именно здесь возникает щекотка, смех, возня. Важный факт: сам человек пощекотать себя не может! Кроме того, смех от щекотки может возникнуть только в том случае, если ребёнок находится в игривом настроении, а если его начнёт щекотать незнакомый человек, это вызовет не смех, а страх.
Это всё навело учёных на мысль, что игровой элемент является необходимым условием для возникновения смеха от щекотки. Но как в детском, да и во взрослом, возрасте отличить настоящую драку от милой возни? Нужно изобрести какой-то сигнал несерьёзности нападения! Возможно, это и есть смех, который возникает от щекотки.
По наблюдениям психологов каждый десятый человеческий детёныш в возрасте от двух до четырёх лет в ответ на щекотку демонстрирует даже не смех, а настоящий игровой укус, совершенно так же, как сделал бы щенок.
Понятно, что навыки, полученные в такой игровой борьбе, необычайно важны для развития потомства. Возможно, такое игровое поведение и есть ответ на вопрос: "Почему мы смеёмся от щекотки?"