Меню

Москва 2:21 22 ноября 2024

Популярная наука

Дайджест: "макаронный монстр" сифонофора, оригами из ДНК и гигантский самолёт

Нефтяники, снявшие это существо около берегов Анголы на глубине 1325 метров, назвали его "макаронным монстром". А на самом деле это совершенно потрясающее животное под названием "сифонофора".
© АО "ТВ Центр"
"Макаронный монстр" сифонофора
© АО "ТВ Центр"
Оригами из ДНК
© АО "ТВ Центр"
Гигантский самолёт

Сгусток медузообразных щупалец с длинными нитками и шариком наверху, но все эти части не соединены друг с другом. Это не единое существо, а колония организмов, которые решили жить вместе. По сути это идеальный союз разных органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Кто-то отвечает за переваривание пищи, кто-то – за размножение, кто-то – за возможность передвигаться в воде. Но органы не погружены в единую оболочку, как у нас в теле, они вполне могут расплыться в разные стороны. Сифонофора – это колония организмов, объединённых по принципу идеального союзного государства, где каждая республика выполняет свою функцию и тем самым приносит пользу союзу.

Оригами научились делать из ДНК. Оказывается, из генетических цепочек можно сплести структуры любой сложности, что может привести к созданию биокомпьютера или биоконтейнера для лекарств. Как же это делается? Кончик спиральки "А" может прицепиться только к кончику спиральки "Т", другая пара спиралек – "Г" и "Ц". В результате получается не только оригами из ДНК, но самособирающееся оригами. Таким образом, можно написать последовательность букв, которая сложится в трёхмерную коробочку из ДНК. Она пройдёт по кровеносным сосудам, откроется в нужном месте организма и выпустит лекарство.

В следующем году готовится взмыть в небеса самый большой самолёт-носитель на нашей планете, размах крыльев которого составляет 116 метров, а взлётный вес равен 544 тоннам. Чтобы вы представили себе, какой это гигантский самолёт, его можно вообразить на футбольном поле. Конец каждого из его крыльев выступит на 4 метра за пределы рамки ворот. В воздух эта махина поднимется с помощью шести реактивных двигателей, а взлетев выше 10 километров, запустит ракету. Воздушный запуск позволит избежать существенных затрат топлива, нужных для старта с поверхности Земли.



Смотрите также

Субботний Рамблер