Меню

Москва 15:41 28 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от начала правления Елизаветы Петровны до первой в Москве детской клиники

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

210 лет назад родился Николай Огарёв – поэт, революционер, ближайший друг и соратник Александра Герцена.

Сегодня 96 лет со дня рождения кинорежиссёра Владимира Наумова, снявшего совместно с Александром Аловым фильмы "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43".

В 1741 году в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна, дочь Петра I. Когда после кончины Анны Иоанновны престолонаследником был назначен младенец Иоанн VI, Елизавета велела заточить его в темницу. В казармах Преображенского полка она обратилась к гренадёрам, готовы ли они служить ей так же, как её отцу? Заручившись поддержкой 300 верных гвардейцев, без пролития крови Елизавета Петровна заняла Зимний дворец и правила 20 лет.

Детей и взрослых лечили в одних больницах, пока 6 декабря 1842 года не открылась первая в Москве детская клиника на Малой Бронной. Позже, когда она сгорела, князь Александр Щербатов предоставил свой особняк на Садовой-Кудринской, и в 1887-м больница открылась вновь. Это был трёхэтажный корпус с электроснабжением, канализацией, прачечной, амбулаторией и церковью. Имя родоначальника отечественной педиатрии Нила Филатова она получила в 1922 году.



Смотрите также

Субботний Рамблер