Меню

Москва 20:48 23 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от перехода Юлия Цезаря через Рубикон до открытия Петровского театра в Москве

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

Сегодня 141 год со дня рождения писателя Алексея Толстого, автора произведений "Пётр I", "Аэлита", "Детство Никиты" и сказки про Буратино "Золотой ключик".

В 1945 году в этот день родилась народная артистка России Валентина Теличкина. Среди множества ролей актрисы одна из самых ярких – в кинокомедии "Не может быть!".

10 января 49 года до нашей эры, возвращаясь из завоёванной Галлии, у границ Рима Юлий Цезарь должен был распустить армию. Однако внезапно, решив стать единовластным правителем, он двинулся на Рим с легионом из 300 всадников. Перейдя пограничную реку Рубикон, полководец сознательно отрезал для себя путь назад. Так родилось крылатое выражение "перейти Рубикон", что означает точку невозврата.

Прошло 243 года с тех пор, как в Москве открылся Петровский театр – будущий Большой. Его история началась со спектаклей в доме графа Воронцова на Знаменке. Затем на средства князя Петра Урусова для труппы построили трёхэтажное здание, фасад которого выходил на Петровку (откуда название театра). Говорят, он вмещал тысячу зрителей, что делало его одним из самых больших в мире. После того как он сгорел, на его месте был построен театр, который так и назвали – Большой.



Смотрите также

Субботний Рамблер