Меню

Москва 12:15 19 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от последней надписи в Брестской крепости до открытия Московского Кремля для посещения

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

20 июля 1924 года родилась Татьяна Лиознова – кинорежиссёр, снявшая фильмы "Три тополя на Плющихе", "Карнавал" и легендарные "Семнадцать мгновений весны".

Сегодня 93 года со дня рождения народного артиста России, актёра с неподражаемым голосом Олега Анофриева.

Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. Из-за внезапного нападения защитники гарнизона оказались отрезанным от частей Красной армии, однако три с половиной тысячи человек до конца сдерживали натиск врага. После освобождения Брестской крепости на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись последнего защитника: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина". Она была сделана 20 июля 1941 года.

20 июля 1955 года указом Хрущёва Московский Кремль открылся для посещения. Царская резиденция была закрыта с 1918 года, после переезда советского правительства из Петрограда в Москву. Кремль приобрёл режимный статус, пройти туда можно было только по пропускам. На территории были расквартированы руководители государства и партноменклатура. Позднее был введён запрет на проживание в Кремле: последний житель покинул сакральное место в 1962 году, это был Климент Ворошилов.



Смотрите также

Субботний Рамблер