Меню

Москва 4:00 20 апреля 2024

Топ настроения

Самые быстрые птицы

Как охотится самая быстрая птица на планете? И что за пернатый лихач развивает скорость гоночной машины? Увидим в "Топ настроения".

Чеглок – птица лёгкая, весит менее 300 граммов, но может запросто опередить поезд.

Со стороны и впрямь кажется, будто марафонец соревнуется. На деле пернатый так охотится. Проносясь мимо деревьев, вагоны пугают лесных обитателей, те разлетаются в разные стороны. И хищники тут как тут – ловят обескураженную добычу. Чтобы не остаться без обеда, хитрецы предпочитают гнездиться рядом с колониями стрижей, ласточек и других мелких птиц. Впрочем, закусить бабочками, жуками и стрекозами эти соколиные тоже не против. Их зоркие пернатые подмечают на расстоянии более двухсот метров. И что ещё важнее, успевают схватить. Ведь с высоты чеглок пикирует на скорости около 160 километров в час.

На земле иглохвостого стрижа не встретишь. Это одна из главных причин, по которой иглохвостые стрижи мало изучены. Однако учёным удалось зафиксировать максимальную скорость их полёта – около 170 километров в час. Стрижи охотятся на жуков, божьих коровок и других насекомых, пролетая всего в метре над землёй. Поэтому высокие скорости эти птицы развивают в горизонтальном полёте. На дальних расстояниях, кстати, показатели не падают. Отправляясь на зимовку в Австралию, стрижи обгоняют любых других собратьев.

За гигантом кречетом часто охотятся браконьеры. На чёрном рынке за краснокнижного кречета предлагают десятки тысяч долларов. Подготовленная птица – отличный помощник в охоте. Правда, пернатого спринтера ещё поди догони. Пикируя на жертву, он может разогнаться до 200 километров в час. Редкие хищники осмеливаются напасть на этих представителей соколиных, ведь выглядят они куда солиднее и больше собратьев. Мощные птицы с высоты хватают лапами своих жертв и острым клювом сходу прокусывают им шею. Питаются в основном мелкими крылатыми, реже – млекопитающими.

Догнать лихачей беркутов сможет не каждый спорткар. Пикируют беркуты на скорости до 300 километров в час. Разгоняются в основном во время охоты. И правда, на что не пойдёшь ради вкусного обеда. Зоркий представитель семейства ястребиных, например, вращает шеей на 270 градусов. Беркут подмечает добычу на расстоянии около двух тысяч метров и даже различает цвета. Так что сбежать от него практически невозможно. В солнечную погоду беркуты, как правило, высматривают жертву с воздуха, в пасмурную – из засады на земле.

Самая быстрая птица на планете – сапсан. В полёте он может развивать скорость до 320 километров в час. У рекордсмена великолепное зрение и молниеносная реакция. Так что жертвам, мягко говоря, не позавидуешь. Издалека заприметив добычу, хищник резко набирает высоту. Затем, сложив крылья, камнем падает вниз. Настолько мощный удар не оставляет сопернику ни единого шанса. Стремительность – результат особенного строения тела. Ноздри сапсана устроены так, чтобы он мог дышать на запредельной скорости, а глаза защищены прочными веками-мембранами.



Смотрите также

Субботний Рамблер