Меню

Москва 11:33 19 июля 2024

Настройся на здоровье

Лечим насморк правильно

Как нужно закапывать лекарства в нос и при чём тут шаман с бубном? Рецепт выпишет доктор Мансур Гилязитдинов.

Заложенность носа при простуде на Руси лечили чесноком. Поджигали сухой хвостик и пытались вдохнуть дымок. Иногда помогало. Шаманы использовали дым травяных сборов для задабривания духов, пожирающих ароматы, а самого простуженного пугали разной чертовщиной. Делали это внезапно и очень эффектно. Дыхание через нос восстанавливалось мгновенно.

В основе современных средств от заложенности носа – всё тот же шаманский принцип – сузить сосуды. И если дяденька с бубном снимал отёк за счёт выброса у больного адреналина, то капли снимают спазм бесстрашно. Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно уметь правильно пользоваться каплями. Голову максимально запрокинуть назад. И обязательно повернуть в ту сторону, в которую закапываем. Это необходимо, чтобы капли не скатились бесполезно в носоглотку, а попали непосредственно в средний носовой ход и в гайморову пазуху.

Носовые ходы: верхний, средний и нижний. Места не так и много. А уж когда вирус внедряется в слизистую, она утолщается и перекрывает доступ воздуха вообще. Для того, чтобы нос задышал, и применяются сосудосуживающие капли. Он задышит, но из него потечёт. Для того, чтобы содержимое полости носа не проникло через отверстие евстахиевой трубы в среднее ухо и не спровоцировало отит, сморкаться нужно поочередно. Левая ноздря, наклон к правому плечу, правая – к левому. 

Австрийские пульмонологи предложили отказаться от использования носовых платков и не сморкаться вообще, а выделения проглатывать. Аргументы учёных: иммунитет живёт в кишечнике и небольшое количество вирусов и бактерий, поступивших из носа, что-то вроде учебного пособия. Лимфоцитам будет на ком удары отрабатывать.



Смотрите также

Субботний Рамблер