Меню

Москва 14:07 29 мая 2024

Настройся на здоровье

Успокоительные купюры

Пересчёт банкнот как медитация и крепкое слово для обезболивания. Теледоктор Мансур Гилязитдинов. знает, как поднять настроение и избавиться от стресса.

Деньги считать – здоровье укреплять. Крепкое словцо как обезболивающее. Бородатый анекдот из детского сада. Медицинские новости.

"Все люди любят деньги: и гладят их, и целуют, и к сердцу прижимают, и заворачивают их в красные тряпочки, и нянчат их как куклу. Некоторые даже кормят свои деньги – открывают им рты и суют туда самые жирные куски своей пищи". Эти слова Даниила Хармса, видимо, и вдохновили учёных на эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science.

Хотите быстро поднять себе настроение и избавиться от стресса? Пересчитайте пачку денег! Причём не обязательно своих и не обязательно настоящих. Не менее 80 штук, в смысле банкнот. Все испытуемые после пересчёта и горячую воду как особо горячую не воспринимали, и боль чувствовали слабее и раздражению поддавались с большим трудом.

Чтобы пересчитать 80 купюр, нужно сосредоточиться, а само действо потребует примерно полутора минут нашего внимания. Любые медитативные движения в течение этого времени переключают мозг и снижают стресс.

Профессор психологии Ричард Стефенс случайно ударил себя молотком по пальцу и нецензурно выругался. К удивлению, ему стало легче. А не влияет ли брань на болевой порог, подумал профессор и побежал экспериментировать. Чувствительность к боли у матерящихся была в два раза меньше, чем у тех, кто был вынужден терпеть боль молча. Можно предположить, что использование нецензурной лексики стимулирует выброс адреналина – главного стрессового гормона, обладающего противошоковым, обезболивающим и успокаивающим действием.

Вспоминается анекдот. Младшая группа детсада начала вдруг использовать крепкие выражения. Заведующая вызвала двух электриков, работавших накануне: "Вы там никаких вольностей не допускали? Ничего лишнего не брякнули?" Один отвечает: "Колян мне на голову молоток уронил со стремянки. Так я ему так и сказал: "Николай Петрович, ты не прав".

Наш человек про то, что слово обезболивает, узнал раньше британских учёных, но никому об этом не рассказывает. Если эти выражения используются постоянно, то свою волшебную обезболивающую силу они теряют.



Смотрите также

Субботний Рамблер