Меню

Москва 1:01 17 июня 2024

Популярная наука

Наука о лжи

Что значит "врёт, как дышит"? Как распознать враньё и надо ли это делать? Идеальный способ раскрыть лжеца найдёт рубрика "Популярная наука".

По статистике, человек обманывает на протяжении жизни в среднем 88 тысяч раз. Это примерно трижды в течение десятиминутного разговора. Самая распространённая ложь звучит так: "У меня всё хорошо". Далее идут: "Ну, конечно, я тебя люблю" и "Очень вкусно".

Исследователи предполагают: ложь как тип поведения появилась сразу, как только мы научились говорить. Возможность манипулировать другими, скорее всего, составляла преимущество в борьбе за ресурсы и была сродни развитию обманных стратегий в мире животных, таких как защитная окраска.

Самое известное современное устройство для распознавания лжи – полиграф. Система датчиков отслеживает показатели дыхания и кровяного давления испытуемого. Параметры отображаются на экране в виде пульсирующих кривых. Но это лишь инструмент. Вердикт выносит специалист, который анализирует показания прибора. Полиграфисты оценивают точность своей работы в среднем на 70%.

Наука не стоит на месте. Сегодня вместо привычных детекторов лжи исследователи тестируют нейросети. Специально обученный искусственный интеллект анализирует эмоциональное состояние, пульс, дыхание и жестикуляцию испытуемого на расстоянии. Исследователи выяснили: когда человек говорит неправду, у него едва заметно дрожит голос. Человеческое ухо эти колебания не улавливает, но от компьютера ничего не скроешь.

Бесконтактная технология выявления лжи пригодится в сфере безопасности, на собеседованиях перед приёмом на работу или при мониторинге состояния водителей. Первые тесты показали впечатляющий результат: робот правильно распознавал правду и ложь в 73% случаев.

Учёные напоминают: искусственный интеллект пока находится ещё на ранней стадии разработки. Но в будущем его эффективность может значительно вырасти. Скорее всего, в ближайшее время появится приложение, которое можно будет установить на смартфон и проверить честность собеседника в любой момент. Но насколько это необходимо?

Исследователи считают, что если лишить человека возможности обманывать по мелочам, общество как система может дать трещину. Ведь иногда люди врут, чтобы скрыть нелепую ситуацию или приободрить близких. А если в этот момент будет включён карманный полиграф?

Что больше – пользы или вреда – принесёт подобная разработка человечеству, покажет только время.



Смотрите также

Субботний Рамблер