Меню

Москва 5:13 29 мая 2024

По кадрам

"День сурка"

30 лет во временной петле. Зачем Билл Мюррей привёз съёмочную группу на местечковый праздник? Разберём фильм "День сурка" в рубрике "По кадрам".

"День сурка" – фильм, который ставит перед зрителями серьёзные философские вопросы, заставляя при этом смеяться. Без скучных нравоучений картина возрождает любовь к жизни и желание становиться лучше. Разберём, как создавали "День сурка", по кадрам.

"День сурка" – американская комедия 1993 года. Режиссёр – Гарольд Рамис, сценарист – Дэнни Рубин. Сборы фильма превысили бюджет в 4,5 раза.

Картина стала феноменом, в ней до сих пор находят всё новые и новые смыслы. Многие считают: авторы вложили идею круга Сансары, или христианства. Кто-то уверен, что эгоцентричный и грубый Фил был наказан и отправлен в чистилище, где проживает один и тот же день до тех пор, пока не исправится его характер. Однако создатели фильма делились в интервью, что они хотели снять вдохновляющую историю о поиске своего места в жизни и показать: даже в скучных буднях всегда можно отыскать способ вести себя по-другому, словно завтрашнего дня не будет вовсе.

Чтобы зритель не запутался, авторы показывают повторяющиеся моменты одинаково – планы, движения персонажей, даже массовки совпадают. Однако, когда герой делает что-то новое, например отвечает иначе или останавливается перед лужей, появляется другой кадр, подчёркивающий изменения визуально.

Ради одного из моментов фильма пришлось разобрать часть мостовой. Конечно, после съёмок дорогу восстановили, а местные власти сделали памятную табличку с надписью "Билл Мюррей наступал сюда".

Перед съёмками выяснилось, что ни один из членов съёмочной группы не был на празднике. Идея съездить на день сурка в городок Панксатони принадлежит Мюррею. Его впечатления и воспоминания внесли в сценарий.

Над вопросом, сколько же повторений потребовалось персонажу Билла Мюррея, чтобы стать другим человеком, ломают голову многие. Точное время назвать невозможно. По разным теориям – от 9 до 34 лет. Во временной петле Фил научился играть на пианино, создавать ледяные скульптуры, узнал детали жизни коллег и местных, а главное – поменял отношение к себе и окружающим. Это и помогло герою перестать слышать надоевшую песню.

Спустя 27 лет после выхода фильма его ожидала новая волна популярности. Днём сурка стали будни миллионов людей во время пандемии. Просмотры любимой картины взлетели, и она помогла многим поверить, что череда одинаковых событий обязательно прекратится и жизнь заиграет новыми красками.



Смотрите также

Субботний Рамблер