Меню

Москва 11:59 19 мая 2024

Хит-просвет

"Вelle"

Какой дуэт появился благодаря арии из мюзикла "Notre Dame de Paris"? Почему версия на русском языке долго не могла попасть на радио? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

2000 год. Москва. День рождения бизнесмена Михаила Топалова. В качестве подарка его 14-летний сын Влад вместе с другом из ансамбля "Непоседы" 17-летним Серёжей Лазаревым поют арию "Вelle". Произношение оставляло желать лучшего, но в целом песня получилась. Гости рассыпались в комплиментах, и Топалов-старший решил создать дуэт. Бизнесмен понимал: нужна профессиональная запись, она сразу же принесёт популярность, ведь это стопроцентный хит.

Ария из мюзикла "Notre Dame de Paris" уже стала самым продаваемым синглом 1990-х.Французско-канадский мюзикл "Notre Dame de Paris" за два года завоевал почти всю Европу, и авторы собрались поставить русскую версию. Сергею Лазареву и Владу Топалову советовали поспешить. Чтобы дуэт выстрелил, он должен был появиться в эфире с "Вelle" раньше, чем состоится премьера спектакля в Москве.

Лазарев и Топалов подтянули французский и в дуэтe с пророческим названием Smash, что означает "разгромить", отправились на музыкальный конкурс в Юрмалу.

Сергей Лазарев, певец:

– Эта песня, которая принесла нам победу на конкурсе "Новая волна" и взорвала все хит-парады. Я с большим удовольствием и любовью всегда говорю об этой песне.

Когда состоялась премьера отечественного мюзикла "Notre Dame de Paris", зрители вновь услышали "Belle". Но никакого повтора с группой Smash не было. Ария звучала не на французском, а на русском языке, и исполнял её не дуэт, а трио. Горбун Квазимодо, священник Фролло и капитан Феб де Шатопер признавались в любви Эсмеральде, и у каждого была своя партия.

Антон Макарский, актёр, певец, исполнитель роли Феба:

– Исполнителям роли Феба было чуточку легче. Да, ария сложная, но на неё изначально выбирали теноров. А Квазимодо или Фролло должны были быть ярко выраженными бас-баритонами. Но у них те же ноты, соль-диез у всех. Чтобы бас-баритон соль-диез брал… Очень мало таких людей.

По звучанию эта версия оказалась не менее интересной. Однако попасть на радио ей долго не удавалось.

Антон Макарский, актёр, певец, исполнитель роли Феба:

– Её не хотели брать на радиостанции. Какие-то слова "душу дьяволу продам", что это вообще такое?! Какая-то всё время модуляция, трио вообще не формат.

Когда ария прорвалась в эфир, кавер-версия Smash уже выполнила свою задачу. Дуэт стал популярен, но спустя два года распался. Говорят, Сергей упрекал Влада в том, что он недостаточно отдаётся работе. В итоге друзья поссорились, и Лазарев ушёл из группы. Помирились лишь через 15 лет. А спустя три года записали совместную новогоднюю песню.

Во время работы артисты много ностальгировали по прошлому и даже спросили поклонников в соцсетях, а не бахнуть ли "Вelle" 20 лет спустя? 99 процентов ответили "да".



Смотрите также

Субботний Рамблер