Меню

Москва 8:05 17 июня 2024

Важно знать

Чем посыпать дорожки?

Как бороться с гололедицей на дачных участках? В чём минусы песка и опилок? Рубрика "Важно знать" найдёт самое эффективное средство.

Подъезд к дому и детская площадка на участке Светланы Мальцевой после потепления превратились в каток. Приходится ежедневно обрабатывать противогололёдными средствами.

Светлана Мальцева:

– Когда у нас не было под рукой соли специально для дорожки, мы покупали в ближайшем магазинчике маленькие пакетики соли и рассыпали её.

Обычная соль – хлорид натрия – самый популярный реагент для борьбы с гололёдом на дачных участках. Кухонная работает при температуре льда до минус 21 градуса, если ниже – справится только специальная, техническая. Правда, ею не рекомендуется посыпать железобетонные дорожки и тропинки, примыкающие к дому. В составе есть кислоты, которые могут испортить покрытие и фасад здания.

Кирилл Аксёнов, эксперт в сфере ремонта и строительства:

– Образуются элементы, чей объём увеличивается. Бетон не выдерживает нагрузку и начинает растрескиваться, становится хрупким, отслаивается. Если вовремя не принять меры, это может привести к разрушению здания.

Для человека реагенты безопасны, но питомцев стоит оградить от прогулок сразу после обработки льда. Крупицы соли попадают на лапы и вступают в реакцию с кожей.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории:

– Когда собака наступает мокрой лапкой на гранулу, то она начинает разогреваться, разъедать место контакта, и появляются язвы, ожоги, дерматиты, экземы, то есть полный комплекс заболеваний.

Если животное рвётся гулять по участку, можно использовать карьерный песок – в реакцию со льдом он не вступает, но обладает абразивным свойством и предотвращает падения. Эффективно, но в прихожей придётся то и дело перемывать полы – песок сильно налипает на обувь. От обычных опилок грязи меньше, однако скольжение никуда не денется.

Кирилл Аксёнов, эксперт в сфере ремонта и строительства:

– Если опилки падают на землю, они скользят ещё больше. Соответственно, вероятность упасть ещё выше. Даже когда опилки прилипли ко льду, получается та же скользящая шершавая поверхность.

Для жителей домов с дровяным отоплением противогололёдный материал можно добывать самостоятельно. Соберите золу из печки и посыпьте её на дорожки. Плюсов такого варианта много: во-первых, можно не переживать за будущий урожай, зола полностью экологична. Во-вторых, она не только предотвращает скольжение, но и топит лёд.

Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии:

– Зола – это тоже соли металлов, в основном калия. При смешивании со льдом они будут, как и обычная пищевая соль, вызывать её таяние. Она и на растения благоприятно действует, и даже служит в какой-то степени удобрением.

Не станет удобрением, но и грязь не развезёт щебёнка, гранитная или мраморная крошка. Стоит не дороже реагентов и расход меньше. Цена за 25 килограммов – около 300 рублей. Хватит на весь участок.



Смотрите также

Субботний Рамблер