Меню

Москва 18:35 7 февраля 2023

Популярная наука

Психология новогодних обещаний

Как синдром ложной надежды мешает исполнению желаний? И что поможет его победить? Рассмотрим психологию новогодних обещаний в рубрике "Популярная наука".

По статистике, обещания под бой курантов дают себе более половины опрошенных респондентов, но лишь десятая часть в итоге добивается поставленных целей. Большинство бросает начатое уже в первые дни января.

В психологии есть понятие "синдром ложной надежды". Им часто страдают люди, которые намерены, например, сбросить вес. Проблема в том, что они хотят за короткое время потерять много килограммов, а это зачастую противоречит физическим возможностям человека.

Психологи советуют ставить перед собой реальные цели и обязательно записывать их. Вместо того чтобы садиться на диету, лучше вести календарь питания. Наблюдение за положительными изменениями, которые приближают к заветным результатам, помогает не бросать начатое на полпути.

Чаще всего громкие обещания, которые люди облекают в форму целей и задач, не соответствуют истинным желаниям. Это одна из главных причин, по которой мы откладываем на завтра то, что можно было бы сделать сегодня. Ведь необязательно ждать первого января, чтобы пойти, например, в спортзал. Как раз для этого лучше выбрать другой день.

Специалисты рекомендуют: если вы заметили, что всё чаще обещаете себе новую жизнь с условного понедельника, возьмите листок бумаги и выпишите как минимум пять причин, для чего вам эта "новая жизнь" нужна. Либо поймёте, что именно нынешняя жизнь с её привычками и маленькими слабостями делает вас счастливым. Есть ли тогда смысл сопротивляться собственным желаниям?

Ставя перед собой очередную цель, прислушайтесь к внутреннему голосу и попытайтесь понять, точно ли вы этого хотите. Вспомните: когда мы ощущаем голод, то не обещаем себе, что до Нового года не сядем за стол. Если в животе урчит, уже не до планов, скорей бы поесть – так выглядят наши истинные потребности. И как правило, их мы непременно выполняем.

Все остальные идеи, навязанные обществом, родителями, коллегами, могут быть хороши, но не иметь к вам никакого отношения. Пытаясь соответствовать ожиданиям других, человек обрекает себя на неудовлетворённость, тревогу, стыд за невыполненное обещание. Мозг даёт сигнал отторжения. Наступает прокрастинация. Задуманное откладывается сначала на завтра, потом на следующий месяц и так далее. Чтобы этого избежать, важно быть честным с собой.

Новогодние каникулы тем и хороши, что в это время можно отдохнуть от текучки, выспаться и, набравшись сил, спокойно оценить свои истинные желания. В этом случае есть все шансы составить план на год.



Смотрите также

Субботний Рамблер