Меню

Москва 11:23 19 мая 2024

Важно знать

Волшебные грибы

С какой целью люди едят сушёные ядовитые грибы? Почему мухоморы не лечат, а калечат? Чем чревато модное увлечение, выяснила рубрика "Важно знать".

Анджелина Джоли отравилась мухоморами. Речь не о голливудской актрисе, а о петербурженке Екатерине, которая сменила имя в паспорте, чтобы удивить родственников на свадьбе. Замуж Анджелина Алексеевна Джоли вышла за Джонни Евгеньевича Деппа. Но на этом экстравагантные поступки не закончились. Когда у питерской Энджи заболел живот, она решила избавиться от повышенной кислотности с помощью волшебных грибов. Стало только хуже.

Анджелина Джоли:

– У меня появились колкие ощущения, как будто я съела тяжёлую пищу. К тому же я ходила в салон красоты. И туда пришёл клиент на процедуру флатинга – это такая камера с соляной водой, и он не смог из камеры выйти самостоятельно и ему вызвали скорую, думали, что он под какими-то наркотическими веществами или под действием алкоголя.

Надо ли говорить, что всё произошло из-за мухоморов. Негативный опыт случился и у подростка из Красноярского края. В попытке расширить сознание он чуть не умер. Ядовитые грибы в открытую продают в интернете. Дилеры преподносят их как лекарство от 200 болезней – от диабета до онкологии – и обещают фантастический результат. А энергопрактики в свою очередь уверяют: сушёные мухоморы эффективны в медитации.

Егор Гребиник, энергопрактик:

– Порой мухоморы помогают успокоиться, сбалансировать состояние организма, потому что ты понимаешь, что находишься в состоянии тремора.

Мода на микродозинг, то есть употребление ядовитых грибов в небольших количествах, зародилась в США. Её быстро подхватили и в других странах. О волшебных свойствах любят рассказывать в основном те, кто грибы распространяет. Однако нет научных доказательств, что микродозинг способен улучшить здоровье или придать сил.

Евгений Грибоедов, миколог:

– Ибутеновая кислота при высоких дозах может быть опасной. Плюс учитываем тот факт, что присутствует индивидуальная непереносимость к грибам.

В России грибной бум активно поддерживает Владимир Епифанцев. Актёр даже ведёт блог, где подробно описывает свои ощущения от употребления мухоморов.

Владимир Епифанцев, актёр:

– К вам придёт открытие, что вы никто, что вы просто волна. Волна квантовая с информацией.

Епифанцев хвалится, что мухоморы помогли ему избавиться от наркотической зависимости. Хотя медики считают: одна аддикция сменилась другой.

Сергей Нурисламов, врач психиатр-нарколог:

– Мускориновые рецепторы приспосабливаются к воздействию стимулирующих веществ. Соответственно, возникает потребность употреблять всё больше и больше этих веществ. Это восходит к древним способам применения грибов, которые использовались воинами, чтобы войти в состояние, в котором ты не чувствуешь боли. На высоте этого отравления возникают судорожные приступы, эпилепсия, пена изо рта.

Грибные эксперименты подобны русской рулетке. Как закончится игра, предугадать сложно. И пока дизайнеры на Неделе моды в Париже представляют одежду с принтами мухоморов, в Роспотребнадзоре предупреждают: употребление грибов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем – атрофии мышечных тканей и даже остановке сердца.



Смотрите также

Субботний Рамблер